5つ星のうち 5.0 オワコンが見えてきたけど、それでも価値がある, 2015/9/16
レビュー対象商品: 【国内正規品】LINE6 アンプシミュレーター POD HD500X (エレクトロニクス)
発売から数年が経過しているものの、アップデートもありまだまだ最前線で活躍できる機材です。
宅録、スタジオ、ライブ、どこに行っても細々としたセッティングを省くことができます。
自分の好きなクリーントーンを作れるようになれば、どこに行ってもだいたい同じ音が出せるようになるでしょう。
オワコンが囁かれていたり、HELIXが発表され購入を迷いました。
またAmplifiやFirehawkとも迷いましたが、とりあえずこれ一台で完結できるのが魅力です。
音のことについてはたくさんの方がコメントしてますので、もう不要ですかね。

まず1番驚いた点ですが、
昔のマルチ言えば音色を切り替える際にかなりのタイムラグがありましたが、PODはまったくストレスにならない程度のものです。
またアンプやエフェクターの並びを自由にできる点、アサインボタンに好きなものを配置できる点も良い。
この機能は欲しかった人も多いのでは?
ODを2つ入れたり、そのうち1つだけをスイッチでON/OFFしたり。そのボタンを1〜8の好きな場所に配置したり。
便利すぎますね。
また同じボタンで複数のエフェクターをON/OFFしたりもできるようです。

操作そのものは簡単とは言い難いもの、覚えてしまえばなんということはありません。
ただ、決して楽ではないですよw
でもPCがあればエディターで音を作ることができます。
本体液晶で見るよりは楽に作れますね。
またLine6のサイトでパッチもダウンロードできますので、他の人が作った音色を参考に音作りすればあっという間にオリジナルサウンドが。

ただ惜しいのは、追加パックを買わないとJC-120がない・・・事。
というか、クリーントーンを作るのに少し苦労しました。

でもまあ慣れです。
マルチは慣れ。これ基本でした。
音作りだけで数日遊べます。笑えちゃいますよ。
まだルーパーは試してないので、これから遊ぼうと思いますw

商品

レビュアー