5つ星のうち 5.0 買ってよかった, 2012/12/18
レビュー対象商品: DRETEC (ドリテック) ステンレスケトル マキアート 0.8L PO-115BK2 (ホーム&キッチン)
以前使っていたDRETEC電子ケトルは、取手上部にあるスイッチ内に沸かした際の蒸気が入り込み壊れてしまいました。
この製品は同じDRETECですが、スイッチが取手の下にあり、使ってみても蒸気が入り込んだり水が漏れたりしている様子はありません。

説明書通り、中をすすぎ、最初のお湯は捨てて2回目のお湯から飲用しましたが、私は金属臭含めお湯に異臭は感じられませんでした。
フタは、きちんとはめていれば満水で逆さまにして振ってみても外れる事はなかったので、注ぐ際にかたむけ過ぎてもフタが取れてお湯がバシャー、という急須のようなアクシデントは無さそうです。
ただし蒸気用の穴からはお湯が出るのでフタの向きには注意。

注ぎ口はとても使いやすく、ドリップコーヒーとカップ麺を作る時には最適です。

本体表面は非常に熱くなります。幼児の安全面を重要視される方はご注意ください。

以前のプラ製ケトルと比べて、沸騰のボコボコという音がほとんどしない、沸かしたのをうっかり忘れてしまってもお湯があまり冷めてない(もちろん時間によりますが)、と感じました。

内部は完全フラットではなく、オートOFF用のセンサーぽい線が1本あり、給水はここまでという目安の金具があります。
使う内に水のミネラル成分が白く残る事があるようですが、その際はクエン酸を用いて洗浄できる、と説明書に分量・使用法も記載されています。
フタは直径7.5cmで中に手をつっこんで隅々まで洗うのは女性の手でギリギリかも。

水量窓はなく、上からの目測でしか水量がわかりません。

正直、DRETEC製品はスイッチに不安がありましたが、こちらはスイッチ部への結露対策もしているようだし、値段といいデザインといい使ってみて不満に思える点がないので★5つと評価させていただきます。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/12/23 19:56:12:JST
文月さんのコメント:
届いた日から毎日使っています。
コーヒーが入れやすい(^_-)-☆。
とっても上手く注げて、美味しいコーヒーいい香りがただよい、癒されます。
私は特ににおいは感じませんでしたよ。ま、最初の二回は沸かしたお湯捨てましたが。
とってもいいお買い物でした。なかなか家電量販店やドン・キホーテにはステンレスの細口のものはなかったもの。
毎日のしあわせなコーヒータイムにニコニコ眺めながら飲んでます。
‹ 前 1 次 ›