5つ星のうち 5.0 おいしいお米を食べるためなら金も手間も惜しまぬ!という人向け, 2015/11/14
レビュー対象商品: 象印 圧力IH炊飯器 南部鉄器極め羽釜 5.5合 プライムブラック NP-WU10-BZ (ホーム&キッチン)
※炊飯器は象印しか買わない人間のレビューなので、それを念頭に置いてください。

・内釜
 ものすごく重く、片手ではとても持っていられません。実際に店頭で触ってみた方がいいです(通販サイトでこう書くのも何ですが)。

・味
 炊いた直後もおいしいですが、冷めた時に味の差が明確に出ます。冷めた後もおいしい。
 最短コースである「特急炊き」は、1合16分で完了しました。炊き上がりはやや固いですが、いちおう芯まで火は通っており、味も良かったです。もし芯が気になる場合、10分くらい置くといいです。

・機能
 動作音がうるさいというレビューがありましたが、そうでもないです。蒸気音はしますが、特別大きいとは思いません。炊飯完了時のブザーはオフにできます。
 炊飯完了後、しばらくすると「かきまぜてください」という意味のブザー(ほぐし忘れブザー)が鳴ります。特急・急速炊きの時は、このブザーが鳴った頃に食べると、米がいい感じに柔らかくなっていました(急いで炊いた場合だというのに、意味があるかどうかはさておき)。
 ほぐし忘れブザーは「ピピッ」という短い音なので、あまり気になりません。オフにもできます(他のブザーもオフになります)。

・外観
 すっきりしたデザイン。しかしかなり大きいので、置き場所に合うかどうか注意。蓋が厚いので、上や奥のスペースもそれなりに必要です。

・その他
 蓋を閉めるのに結構力が要ります。
 しゃもじ立てが、本体の脇に付属するタイプではなく、スタンド式(黒いプラ製の凹)です。スタンドといってもしゃもじが縦に立つようなものではなく、横置きにするための物です。
 デザイン重視のためかもしれませんが、吸盤でくっつけるタイプのしゃもじ立てをつけてほしかったです。

・総評
 おいしいお米を食べるためなら金も手間も惜しまぬ!という人向けの商品です。
 内釜はクソ重いわ、蓋も閉めるのに力がいるわと、使い勝手はいい方ではありません。ですが、味は文句なしにおいしいです。これまで象印の圧力IH炊飯器を何個か買いましたが、今までで一番おいしいです。冷めてもお米がおいしいのには感動すら覚えました。

なお、お年寄りには全く不向きです。絶対使わなくなると思います。
 誰かにプレゼントしよう等と考えている方も、必ず使う本人の意見を聞いてからの方がいいです。