5つ星のうち 3.0 「電気で一定の熱量を与え続ける」製品。用途によっては良品, 2013/10/17
レビュー対象商品: TWINBIRD タイマー付スロークッカー レッド EP-D727R (ホーム&キッチン)
少し前に話題になった(?)スロークッカーです。
鍋の大きさは案外大きめです。一見小さいのですが上に行くに従って径が大きくなり、また高さがあるため家庭用のシチュー鍋と同等の容量があります。
内鍋は陶器製で全体の重量のほとんどを占めている感じです。出来は普通ですが、うわぐすり部分に気泡らしきものが複数見えました。製品差の範囲だろうと思われるので、全ての製品にあるのかはさすがにわかりません。なお、説明書では臭い対策には目止めを行うよう書いてあります。

熱源系家電なのにワット数が意外と低いことからもわかるように、基本的に加熱は苦手です。目止め時に室温の水がなみなみ入った状態に、強で2時間放置しましたが、最終的に84度まで上がっていました。途中でちょこちょこ計りましたが1時間半時点で75度程度と、上がるまではかなり時間がかかります。
なお、弱、強、保温の差なのですが、どうも到達温度で分けてるのではなく、ただ単に熱量で分けているようです。そのため、弱でも蓋をした状態だと97度(コンロで沸騰するまで下煮した後弱で加熱)、蓋をしなくても94度で安定していました。

調理中は結構な量の熱を周囲に拡散させます。外鍋を触るとかなり熱いです。というより保温はほぼ陶器側でやっているようで、外の金属部分は周りに熱を出しまくっています。

料理は一度は沸騰させないとアクが綺麗に浮いてこないという問題(付属レシピの多くは、材料を鍋に入れて放置するだけなのですが、どれもアクをとるという手順が無いのが気にかかります)もそうですが、鍋も直火が可能なので最初は普通にコンロで下煮したほうがいいのかもしれません。なお、付属レシピをみるとどれも強で数時間というようなレシピが多いですが、これは前述の「加熱は苦手」という理由があるようです(温まるまで時間がかかる)。

気になる点もいくつかあります。
一つは、加熱が終了した後、そのまま切れるのではなく保温モードになってしまう点です。前述のように単純に熱量で分けているだけなので、「一定以下の温度を保つ」わけでもなく、そのため「煮すぎを防ぐ」効果は薄いです(食べ物は相当低い温度でも熱を与え続ければグズグズになります)。
ボタンが押しにくい(特に鍋が熱い時は非常に押しにくいです)、加熱していたりした際の陶器鍋は全体がものすごく熱くなってしまい危険、等使い勝手自体の悪さも気になります。

なにより最大の気になる点は温度です。前述したようにこの製品は「電気で一定の温度を保つ」のではなく、「電気で一定の熱量を与え続ける」製品です。温度が一定に保てる、と思って買うと裏切られます(優良誤認とまでは言いませんがかなり…なため、星3つです)。コンフィのように低温を維持する必要がある料理は作れません。

他の「同等の先行品」(製品説明を見るに質も値段も仕様までほぼ同じもの)のレビューで、「コンロで作るよりうまくできない。パサつく」という物が複数ありましたが、私もその傾向があると思います(もちろん、大前提として肉質に大きく左右されます。牛モモのようにほぼ繊維だけのものはかなり難しいです)。原因は恐らく、前述した温度にあるように思います。
経験則ですが、90度以上はお肉をじっくり煮るにはかなり高すぎる気がします。そのような高い温度だと大抵の肉はパサパサに仕上がります。もっとずっと低い温度で加熱したほうが美味しく仕上がるように思います。

製品としては、忙しい等の理由で、とにかく材量を放り込んでそれなりの物が出来てそれなり美味しければいいという人や、料理があまり得意ではなく火加減の調節もうまくいかない、という人にはいいのかもしれません。そういう人には間違いなく星5つでしょう。それ以外にも、コンロが一つ空くという点は評価できます。
が、普段から何時間もとろ火で温度にまで気を使いながら煮込みを作ってる、と言うような人が「より美味しい煮込みを」という理由で買うには適しません。繰り返しますがこれは「電気で一定の温度を保つ」製品ではないからです。
メーカーさんには、ぜひともサーモを搭載して本当に「電気で一定の温度を保つ」製品を作っていただきたいところです(某ヨーグルトメーカーのように1度単位で温度が調節できればなお良いです)。

商品

レビュアー

tomo1331
(VINEメンバー)

場所: 神奈川県

ベストレビュワーランキング: 1,726