5つ星のうち 5.0 SONY、BOSEと比較して, 2014/12/1
レビュー対象商品: 【国内正規品】harman/kardon ESQUIRE MINI ポータブルワイヤレススピーカー Bluetooth対応 ブラック HKESQUIREMINIBLKAS (エレクトロニクス)
BOSEのSoundlink mini、SONYのSRS-X3と比較してEsquire miniを買いました。

音の大きさ SONY(20w)>BOSE(メーカー未発表ですが計算すると約10wとのこと)>Harman(8w)
筐体の大きさや重さも同じ並びになりますが、やはり音量だけとれば20wで一番大きく重いSONYが有利です。実際に低音も良く出るし音質も良かったです。

BOSEはSONYよりサイズもやや小さく音量も小さくなりますが、SONYより抜けが良いクリアな音質でした。

Harmanは音量が一番小さく低音も軽めですが、中高音の抜けが良く非常にクリアなサウンドで、サイズから考えると音質、音量ともに素晴らしい出来です。再生するソースによっても左右されますが、録音アプリ等で録った音源より動画の方が大きく出る事が多いです。

3つとも良いスピーカーだと思いますが、決め手はどの様なシチュエーションで使うかだと思います。

BBQやお花見等ならSONYかBOSEがいいですが、出張や旅行に持ち歩くならHarmanの大きさが現実的です。まして自分は毎日持ち歩くのでこのコンパクトさは最高です!いざと言う時にスマホのモバイルバッテリーとして電源供給出来るのも良いです。(今までは毎日モバイルバッテリーを鞄に入れていましたが、こちらの商品に代えました。)

筐体の前面は硬いパネル、背面は革張りで質感は非常に高いです。音量を最大にしても割れないですし、20畳のリビングで使用すると充分な大音量で聴けます。SONYやBOSEは前面に音が出ますがHarmanは音の広がりがいいです。少し引っ張り出しずらいですが、背面にはスタンドが付いていて自立します。日本語の取説は付いていませんでしたが、Bluetoothの接続はとっても簡単です。

たまに屋外、ほとんど自宅で使用する方なら他の機種も良いですが、持ち歩く事が多い人ならHarmanのEsquire mini がお薦めです!

追記 背面のスタンドは引っ張り出すのではなく、上の方を押したら簡単に出せました!