5つ星のうち 5.0 風景、外出用に最適, 2013/10/3
レビュー対象商品: Canon 超広角ズームレンズ EF-M11-22mm F4-5.6IS STM ミラーレス専用 EF-M11-22ISSTM (Camera)
こちらのレンズはフルサイズ換算で17-35mm位の広角ズームレンズです。
かなり広く写せるのは勿論。更に便利なのは、かなり寄れるという事です。
手ぶれ補正は3段分、ss手持ち1/30でも大丈夫。

そして、解像度。補正がかかった状態で四隅の低下も少なくかなり良いです。
広角Lレンズと比べて遜色無いというほど(むしろこっちのが上かも)で、嬉しい誤算。
写りの良い白レンズと同等以上の解像度が、グラフを比べれば納得できました。

ただし、F4からなので室内や暗所での動体は(元々厳しいが、更に)厳しいです。
isoを上げて記録写真や、静物なら手ぶれ補正により問題ないです。
パンケーキの22mmf2も、バランスの良いレンズなので併用すると良いですね。

動体、望遠は一眼。そしてeosmと本レンズで広角と風景+記録写真。
軽くてコンパクトで、とてもeosmと相性が良いと思います。

始めにレンズが格納されているので、ロックをスライドさせて解除しながらズームを回す
準備動作が必要なのは少し手間ですが、慣れで問題なく使用出来ます。