5つ星のうち 5.0 華やかな高音、優しい温かみの有る中音、はっきりとした低音でオールラウンダー☆, 2014/7/10
レビュー対象商品: SONY スピーカーシステム SS-HA1 (エレクトロニクス)
本来ならば増税前に買いたかったのですがその当時、試聴する機会が無かった上に

それ程スピーカーを買い替えようと言う言う気には、ならなかったのであまり気に留めてなかったのですが

音を聞く機会が有ったのとこの所、若干価格が下がって来たので買いました。

当方、音の好き嫌いは、はっきりしておるのですがジャンルには、拘りが余りないのでクラシック~ロック、ダンスミュージック関連まで

幅広く聞きますがどれも普通に良い音で音を聞かせてくれます。

因みに以前使っていたスピーカーは、デノンのD-F101(SC-F101)なのでこの品との比較になり

こちらのソニーの品の方が価格が概ね2.5倍ほど高いのでその辺りを鑑みて比べると

此方の方が、音の輪郭が全体的にハッキリしており尚且つ音がクリアな感じかつ音が全体的に丸い感じがしますね。

この辺りは、音自体の好みも有ると思いますから二万円台で買える代物でも音が気に入ればそちらが良いかと思います。

がしかし決定的な機能の差であり価格の差の勝ちを見出す差は、音の左右の広がりの広さじゃないかなと

この品の方が明らかに上下左右音が広域に広がる感じです。

まさに音の空間ができるといった感じ。

当方としましては、音のクリアさや輪郭、低音の出と音の広がりが欲しかったので大満足です。

音の良し悪しで言えば間違いなく良いですがそれ以上に

このサイズで音の広がりが欲しい(例えばライブ会場の空気感を再現したい)と言った目的ですと更に間違いないかなと思いました。

これを用いてSACDを再生した所、明らかな差がありましたから所謂ハイレゾや良マスタリングの音源程恩恵は、受けやすいかと。

逆に言いますと音源のマスタリングが良い作品と悪い作品で差が出やすい印象です。

そう言う意味では、音の鳴りが若干モニタスピーカー的でも有るのかなと感じました。

音の質で少し気になたのは、

ジャズ、特にソプラノサックスが多い作品を好む方からすると箱が金属な為かツイーターが多い為かっは、不明ですが

良くも悪くも音がキンキン(前に出てくる感じかつ余韻が強い印象)がするので

個人的には、リアルだと感じましたがその辺りで好みは、分かれそうだなとは、思いました。

その辺りが中音がソフトにより感じる要因にもなって居そうだなと思いました。

商品

レビュアー