5つ星のうち 4.0 つまみ持ち派には良いマウス, 2015/9/28
レビュー対象商品: Logicool ロジクール MXAnywhere2TM ワイヤレスモバイルマウス BluetoothSmart・USB対応 MX1500 (Personal Computers)
MX Master があまりに大きく重くやかましいので買い換えてしまいました。2ヶ月ほど仕事で使っていますが非常に満足しています。
ホイールの使い心地ですがクリック有り・無しともに快適です。前者は MX Master よりもクリック間隔が狭く使いやすいです。クリック無しでは非常にスムーズでこれも快適です。いつもは殆どクリック無しで使っています。めったに切り替えはしませんがエクスプローラの表示切り替え(Ctrl + ホイール)など、たまに便利に感じるときがあります。
重さはこのサイズのワイヤレスとしては平均的ですが、USB 充電なのは良いです。バッテリーの持ちは非常に良く、バッテリー容量を減らした軽量版を作って欲しいくらいです。ただしマウスパッド上での滑りが非常に良いので重量はそれほど気になりません。ソールの裏にネジ穴があって、そのためにソールが歪んで点接触になっているため摩擦が軽減されているらしいです(笑)。そのため動きが渋くなってきたらソールを指で押し込んで曲げて使っています。
左右ボタンは感触は良いもののやはり少し音が大きいように思います。静音性と質感のバランスではロジクールより MS の方が良いと感じます。
総じて不満のない良いマウスですが、価格相応かと言われると疑問に感じます。正直にいえば、安っぽい造りだと感じます。左右のラバーの手触りもたまに気持ち悪く感じることがあり、そのうち剥がして革張りにしてしまおうかと思っているくらいです。マウスに1万円も払うようなユーザーは、毎日使う道具として多少高くても良いものを欲しいと思っていると思います。フラッグシップとして世に出すのであれば、多少は所有感を満足させてくれるような製品を作って欲しいものです。