5つ星のうち 5.0 ソロキャンプでの湯沸かし決定版。, 2012/7/5
レビュー対象商品: モンベル(mont-bell)ジェットボイルZIP 1824325 (スポーツ用品)
ソロキャンプ、日帰り山行での湯沸かし決定版。

ソロキャンプや、日帰り山行では、極力ムダな道具を減らしたい、そんな方にお勧めです。
情緒はありません。湯沸かし専用です。
湯はあっという間に沸きます。よってムダなガス消費が減ります。その意味ではエコでもあります。

以下は、SOLとの比較になります。
バーナー部が、SOLは軽量化のため肉抜きされていますが、ZIPは肉抜きが少ないために多少は丈夫なのではと思います。
また、ガス量調節部も、SOLは針金を曲げ加工してあるものですが、ZIPはプラスチック製のツマミ式ダイヤルになっています。

唯一自動点火がないモデルですが、余計な機能がない方が壊れにくい、そう考えて納得しています。

満足です。