5つ星のうち 5.0 初心者に、便利な機能が沢山ついている、デジタル一眼レフカメラ。, 2015/8/18
レビュー対象商品: RICOH デジタル一眼レフ PENTAX K-S1 300ダブルズームキット [DAL18-55mm・DAL55-300mm] ブラック PENTAX K-S1 300WZOOM KIT BLACK 06434 (Camera)
画質とかは、私は良く分からないのですが、ファインダー内の情報表示がK-3みたいで、なんだか、良いのかなと思っています。
夜明けの風景とか、夕焼けのの風景を撮影しに行っていますが、対応ISO感度も幅広いし、しっかりと写ります。
ボケを生かした写真を作るには、望遠レンズは非常に有効です。
有効画素数2012万画素なのが、私がK-50をやめてこれにした、一番の理由です。
キャノンの入門機は1800万画素位ですし、ニコンは2416万画素と大きいのですが、価格が高いので、ペンタックスにしました。
また、K-50も1600万画素なので、物足りなさを感じて、このK-S1にしました。
使ってみて、何よりも、気軽に持ち出せるところが良い所です。そのくせ、映りには私は満足しています。
高ISOでの撮影も出来ますし、夜明け前の暗い中でも、シャッターが切れます。
ただ、連射するには、SDHCカードの書き込み速度が遅いと、バッファが溜まってしまい3,4回で連続撮影では止まってしまいます。これはおそらく、どんなカメラでも同じではないかと思っています。
RAWファイルもJPEGと一緒に記録できますが、保管するハードディスクの容量が少なく、どうしようか迷ってしまいます。
撮影して来たら、写真を整理して厳選した方がよいでしょう。付属の画像処理ソフトでRAWファイルをJPEGとかに変換できます。
一番最初に夕空に向かってシャッターを切った時は、その画像に驚きました。一眼レフは、違うんだなと思いました。
重さは、軽い方で、キャノンX7程は軽くありませんが、それに準ずる位かなとは、思いました。手ぶれ補正が効いているらしく、今までぶれた写真は撮っていません。
レビューではK-50よりも機能が削られたとありますが、私としては、現状の機能でも使いこなすのに精一杯で、良いのではないでしょうか。また、ファインダーを覗いた時の下に映っている情報はK-3のものと大変似ています。K-3で使われているような機能があるのではないでしょうか。
防塵防滴は、フィルム時代の以前からのカメラを使う、感覚でいれば、そんな過酷な環境で撮影しようという気にはなりません。
私は、良い買い物をしたと、思っています。
追記:RAWファイルでの連続撮影ですが、バッファーの容量は、カメラ特有のもので、このカメラだとRAWファイルで連続撮影する場合は、5枚程になります。SDHCカードの書き込み速度は次の撮影に移るまで時間に影響があり、連続撮影時の枚数には関係ないようです。紛らわしいことを、書いてしまい申し訳ありません。