5つ星のうち 5.0 万能グリルです。アルコールストーブを熱源で使用できました。, 2012/8/27
レビュー対象商品: ソト(SOTO) デュアルグリル ST-930 (スポーツ用品)
購入後、実際に使用してみました。
木製テーブルの上で約4時間、調理や焚き火台で使用しましたが、テーブルには一切ダメージがありませんでした。
焚き火台としては小さいですが、薪を短くすれば十分に遊べます。
焼き肉では網焼きで使用する場合は炭を少なめにしないと、落ちた油が引火して食材が焦げます。(網を一番高くしても)
七輪のように空気窓で火力調整が出来ないのが残念です。
別途フライパンか、もしくは付属の蓋での調理は非常にうまくいきました。
また、ケトルや鍋などを付属の網に載せても低重心のため安全に調理できます。
ダッチオーブンは専用台を使用したほうが良いと思われます。
火消し壺としても使用できますが、日当たりの良い場所で消火したせいか1時間たっても本体が熱いので木陰に移したら
15分程度でなんとか収納袋に入れることが出来ました。
後は自宅で洗浄すれば良いので、撤収は楽です。
自宅でこのグリルを洗浄した際に、グリルの底部に焼肉での油が灰と一緒にびっしりとこびり付いていました。
この処理を考えると、焼肉は鉄板での調理がオススメです。
値段は結構しますが、機能的に良く考えてありますので買って後悔はしないと思ってます。

追記

原則として炭を使うグリルですが、アルコールストーブtrangia(トランギア) アルコールバーナー TR-B25 【スウェーデン直送品】を購入し、これを熱源にジンギスカンをしたところ非常にうまくいきました。
このグリルに100均の30センチ円形金網を載せ、その上に穴無しの直径27センチのジンギスカン鍋を載せて行いました。
風に弱いアルコールストーブですが、風よけが完璧に近く、アルコールストーブの8分目の燃料使用で約30分連続燃焼し、約1キロの肉を焼くことができました。
火力も十分で、炭の火おこしも不要で、グリルもほとんど汚れないので準備・撤収が早いです。

ただし、肉等の直火焼きは絶対しない。
グリルがぐらついたりひっくりかえらないよう気を付ける。
燃料の継ぎ足しは火が消えたことを確認する等の厳重な注意が必要です。
(ガソリン並みの取り扱いをした方が安全です)

商品

レビュアー