Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Fire Fire HD 8 Fire HD 10

5つ星のうち 4.0 D810ユーザーが買いました感想, 2015/2/21
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D750 (エレクトロニクス)
D810(その前はD800メイン)をメイン機で使っています。レンズ交換の頻度を減らすためにサブ機として購入しました。

ざっくりというと、手軽に使えるオールラウンド機。カメラを使う時のエモーショナルな部分(ボタンのクリック感・シャッター音等)はコスト削減で優先順位が下げられています、スペック的に優等生だけれどある種個性に欠ける印象です。
とは言え、撮りやすさはかなり高いレベルなので、初めてのFX機を選ぶならD750はいい選択肢だと思います。解像感は等倍で確認しなければ、十分なレベルです。

あまり嬉しくなかった点は
・解像感はD810とはパッと見た感じで違和感がある、等倍ではっきり確認できます
・D810と比べると全体的につくりがちゃちい。特にボタンのクリック感がペコペコです、決して安い買い物ではないのでそこはケチらなくておいて欲しかったです
・操作系でISO感度のステップが1/3、1/2の二択で、1刻みがありません
・大口径レンズをつけるとボディのみでは重心が前になってしまう。大口径レンズの時はマルチパワーバッテリーパックがあった方が良いです
・シャッター音はカシャッ、カシャッという音に高音成分が多く、好みが分かれます

良い点は
・2400万画素という余裕のある画素ピッチなので、手ブレにそれほど気を使わなくて良いので気軽に使えます
・売りのAFの強力さはさすがです
・常用ISO感度が12800で普通に使えます。D810ではISO3200くらいでノイズの入り方が限界線を超えていましたが、こちらはISO6400、ISO12800が限界線くらい
・チルト式の液晶は結構使えます
・メニューのiボタン押下時の画面は一覧性が上がっていてD810よりもかなり使いやすく改善されています