5つ星のうち 4.0 薄い。軽い。カッコイイ。ただ1つコンパクトさを台無しにしてしまうケーブルの取り回しが本当に残念!!, 2015/4/4
レビュー対象商品: OPPO Digital OPP-HA2 ハイレゾ音源フル対応,DAC内蔵ポータブルヘッドホンアンプ (エレクトロニクス)
(後半に4極グランド分離リケーブルに関しての追記あり。
『FX1100ユーザーにはonso4極ならリケーブルは不要。
 タッチノイズ覚悟ならnobunaga lab蜉蝣はアリ。』)

ヘッドホンはFX1100を使用。
iphone4s,5sにてカメラアダプタ無しの直結で
HF PLAYERを通して,CD取り込みの44.1kHzWAVが
192kHzアップサンプリングされます。(ONKKYO HA200と同じ気軽さ!)
iphone5s以上なら5.6MHzDSDへのリアルタイムアップサンプリングも可能です。
(iphone4Sではできません。これは本機ではなくHF PLAYERの仕様です)
また、ハイレゾ音源も直結のみで出力できます。

味付けはHA200と同じ傾向。ストレートでやや固め。
ただ,CD音源WAVそのままとHA2+HF Playerを聞き比べると
確実に音の密度,音数が増えていることがわかります。
個人的には同価格帯のSU-AX7のほうが音的にはやわらかく
包み込むような感じで好みですが
手軽さと薄さ,軽さのコンパクトで選ぶならこっち。

マニアには見えない洗練されたスタイリッシュさ。
(残念ながらよほどの人しか本商品を知ることはないと思いますが。。。)
SU-AX7を2段重ねで持っているときは誰もつっこんでこないのに 笑
HA2を束ねていると最先端っぽいなにかに見えるのか
「それなんですか?」といろんな人に聞かれます。

ジョブズ時代のアップル製品ほどのcoolさはありませんが
現在のアップルやウォークマン程度のスタイリッシュさはあり
コンパクトさを含めてデザインはポタアンの中では頭3つ飛び抜けています。

なにげに便利なのは
コレ,使用中にインジケーターでバッテリーの残容量を知ることができます。
さらに、充電は1時間半ほどで満充電となる急速充電。
(専用アダプター,専用ケーブル使用のときのみ)
残量を確認して,ちゃちゃっとカフェや打ち合わせ中に充電できるのが便利です。
iphoneに充電できる機能もありメーカーさんはこれを目玉にしてますが,これは意外と必要ないかな。

ただ一つ残念なのは,USBとヘッドホンジャックが同じ側にないこと。(ヘッドホンは上,USBは下)
ケーブルの取り回しでせっかくのお洒落さ,コンパクトさが台無しとなってしまっています。
本格ポタアンで唯一ポケットに突っ込めるくらいに軽くて薄いのに
ショートケーブルや横出しケーブルにしてもケーブル部分が飛び出るので
安易にポケットに突っ込めません。
スタイリッシュでスリムでコンパクトなだけに、接続したケーブルの見てくれの残念さが目立ちます。笑
私は、Venture Craft Lightningケーブル 7Nclass Lightning-USB横出し(L字)ショートタイプ( V7LJ2A)
と比較的堅めでお洒落っぽめのショート横出しケーブルを使っていますが
それでも,ポケットの出し入れでケーブルが引っかかったり,飛び出たケーブル部分が目立つので
非常に気になります。
んーそこ「だけ」が本当に,本当に,残念。★−1。

CD音源レベルを手軽にアップサンプリングでいい音で楽しみたいならJVC SU-AX7を
安く,手軽に楽しみたいならONKYO HA200
お洒落さ,携帯性のよさ、ハイレゾを手軽に味わいたいなら本機OPPO HA-2
をおすすめします。

追記
70時間ほど経過後,音の堅さがなくなり柔らかくなってきました。
ただ、それと比例して音像や解像度がこじんまりと丸まってしまった感じになりました。
使い始めは単にボリュームが上がって低音と高音の強調にしか感じなかったため
ゲインをLowで聴いていたのですが,試しにHighにしてみると
初めに感じた荒っぽさを感じることなく音場の拡がりを感じることができました。

高性能イヤホンをお使いのかたは使い始めはゲインLow。
ある程度エージング(?)が済んだらゲインをHigh。にすると
OPPOの性能を堪能できます。

ポタアンのエージングはまったく信用していませんが
本機種ではストレートで堅めの音が時間の経過とともに
あきらかに丸みをおびやわらかく心地よくなってきます。
それでもJVC SU-AX7と比較して音質は基本的に
いい意味でも悪い意味でも素直というかストレートな傾向ではあります。

SU-AX7のほうが音が好きとか,ケーブ周りが,、、とかなんだかんだ文句いいつつ
やはり軽さ薄さの魅力には勝てず 笑 最近は外出時の持ち歩きはもっぱらコレ、OPPO HA-2。
毎日ポタアンを肌身離さず持ち歩きたい人にはやはり1番のおすすめです。

8/24追記
話題の4極グランド分離ケーブルに関して。
各方面で絶賛されているので「onso 3.5mm4極プラグ MMCX(L/R) イヤホンケーブル」を購入し
FX1100のリケーブルをしてみました。
結論から言えば、絶賛されているほどの音質向上,4極グランドリケーブルの恩恵は感じられませんでした。
もちろん音の好みはあるという前提ですが,
具体的には,たしかに分離感は感じるものの、全体としてシャリシャリ感があり,ボーカルが引っ込み透明度が落ち,
音がにじむというか、ステレオ感だけがあるチープな音というか,
全体として音の艶,音色としての心地よさ、が激減してしまいました。
期待値が高すぎたのか、エイジングで時間とともに激変するのかもわかりませんが,
元の純正ケーブルに戻してしまいました。
他のイヤホンではわかりませんが「FX1100」で「onso4極」のリケーブルに限っていえば
リケーブルは不要だと思います。

9/1追記
4極グランドケーブルのnobunaga lab の「蜉蝣」について。
4極グランド分離の特徴なのか,確かに純正ケーブルより音の分離感と音のメリハリを感じます。
HFプレイヤーで48kHz CD音源をPCM192kHz特にDSD5.6MHzアップサンプリングで再生すると
分離感,音のキレやメリハリを顕著に感じることができます。
ただ,純正のケーブルに比べて,一つ一つの音が立ちすぎて、ちょっと騒がしく聴き疲れる感じ。
高音はあまりクリアさを感じません。
ので,曲にもよりますが、JUJU系ミスチル系の音楽は高音のシャリシャリ感が気になります。
その分、低音はドンという感じではなく、デゥーンと深く心地よく響きます。
音が一つ一つ立っているためか,ヴォーカルはおとなしく感じます。
重低音の好きな方やEXILE,久保田利伸、宇多田ヒカル,倉木麻衣,ポルノグラフティほか
R&B系の音楽や原盤に音数(楽器数?)の少ない松任谷由実などの昔のPOPSは音に深みも感じ最適です。

ケーブルは思ったほど固くないので、取り回しもそれほど気になりません。
ただ1点,タッチノイズは予想以上にひどく
ケーブルに指が軽くふれたり,首をちょっと傾げただけの洋服にケーブルが軽く擦れただけで
耳内にイラッとするくらいのタッチノイズが発生し、かなりストレスを感じます。
これは、外出時に常に音楽に触れていたいユーザーにとっては
長所すべてを台無しにしてしまうと言っても大げさではないくらい
個人的にはかなり致命的な欠点です。
ちなみにonsoはタッチノイズはありません。

4極グランドリケーブルするなら、onso,蜉蝣,どっち??と問われれば
個人的には「蜉蝣」をオススメします。
ただし,何度もいいますがタッチノイズは覚悟で。
想像以上に気になるとおもいますので。