5つ星のうち 4.0 廣目天についての基礎知識, 2012/9/9
レビュー対象商品: リボルテックタケヤ002EX 広目天 木調版 ノンスケール ABS&PVC製 塗装済み アクションフィギュア (おもちゃ&ホビー)
 折角良い出来の手頃な大きさの四天王像を我が書斎に請来したので、きちんと基礎知識を理解しておくべきかと思い、調べてみた。

広目天(こうもくてん)。梵名は「ヴィルーパークシャ」(viruupaakSa、毘楼博叉)。仏教では「天部」の仏神に分類される。梵名「ヴィルーパークシャ」は本来サンスクリット語で「種々の眼をした者」あるいは「不格好な眼をした者」という意味だが、「尋常でない眼、特殊な力を持った眼」さらには「千里眼」と拡大解釈され、「広目」と訳されたと言われる。

広目天は四天王の一尊として、西方を護る守護神とされる。仏堂内では本尊の向かって左後方に安置するのが原則である。その姿には様々な表現があるが、日本では一般に革製の甲冑を身に纏った、中国唐代の武将の姿で表現される。

その持物は、古くは筆を持ち巻物に何かを書き留めている姿で表現された。しかしこれは主に天平時代のもので、平安時代以後は徐々に別の持物を持つようになった。例えば密教の胎蔵界曼荼羅に於いては、体色は赤色、右手は三鈷戟を持ち、左手は拳にして右腰に置く姿で描かれる。また羂索を持った姿で表されることもある。また中国の民間信仰では、赤い顔で手に龍を持った姿で表される。

その元来は、インド古代神話の雷神インドラ(仏教では帝釈天)の配下であったものが、後々になって仏教に守護神として取り入れられた。仏の住む世界を支える須弥山四方を護る四天王の西方の守護として白銀'(はくぎんた)に住み、西の方角、或いは古代インドの世界観で地球上にあるとされた四つの大陸のうち、西牛貨洲(さいごけしゅう)を守護するとされる。 また、諸「龍王」や富単那(梵名ふたんな。puutana。子供の熱病を引き起こす病魔)を配下とするとされる。

有名な造像は、何といっても東大寺戒壇院四天王像(塑像・国宝。8世紀)の一つ、「広目天像」である。この像は邪鬼に乗り左手に経巻、右手に筆を持ち、怒りと憂いを表現した眼を細めた実に見事な造形で高名である。また現存最古の法隆寺金堂に祀られる四天王像(木像・国宝。7世紀)中の「広目天像」も、中国唐代の武将姿の直立姿で、左手に経巻、右手に筆を持つ雄偉な造像である。他には太宰府の観世音寺にある四天王像(木像・国宝。平安時代後期)は本尊阿弥陀如来の脇侍として造像されたもので、頭部、邪鬼までが楠の一木彫りである。他には京都府木津川市、浄瑠璃寺の四天王立像(木像・国宝。平安時後期)の「広目天立像」(東京国立博物館委託)も造像当初の彩色文様が良く保存されており価値が高い。福島県湯河村、勝常寺の四天王立像(木像・重文。平安時代初期)、「広目天立像」も邪鬼までもが一木造りで、コミカルな造形ながら、此の時代の像で装具一式が残る物は貴重である。