5つ星のうち 5.0 「軽量小柄ながらボイラー式のスチームクリーナー」, 2015/6/23
レビュー対象商品: KARCHER (ケルヒャー) スチームクリーナー SC1クラシック (Tools & Hardware)
 スチームクリーナーは初めて使用致しました。

劇的に汚れが落ちると言うよりは薬品を使用せずに殺菌が出来ると言う安心感が主です。
 ●畳:ベタつきが無くなり、決められた使用法(3秒間使用後、3秒間待つ)をすれば殆ど湿り気も残りません。
 ●フローリング:サラサラした感覚になりますが、ワックスも一緒に落ちてしまうのが珠に疵。
 ●換気扇:金属製覆いの黄ばんだシツコイ油汚れ(幅40×40位)は、200ml注水分全てを使い切る位でかなりきれいに落ちました。但し、最初に洗剤には少し付けて埃は落としておく必要は有ります。
 ただ、ブラシ側に油かすが付き、清掃後にはブラシの清掃も必要になりました。
 ●網戸:事前にクイックル・ワイパーで汚れを取ってから表裏一回清掃でかなり綺麗になりました。
 ●風呂;グラスファイバー製の床、タイル製の壁共にハンドブラシにクロスを付けて清掃。
 排水口の黒ずみはスチームを当ててから軽くスポンジで擦ったら綺麗に落ちました。

●所感
 良い点。
・洗剤・薬品を使わず、水だけで殺菌まで出来る。
・ハンディ(スティックタイプ)で小回りが利く。
・小型だがボイラー式なのでスチームの温度が高く(143℃)、洗浄力が強い。
・使用感が楽しく、無精な男の掃除心を刺激する。
・畳と網戸、油脂、そしてカビ系の汚れには効果的。
・本体は比較的安価。
・ゴキブリや害虫が通り掛ったら、イチコロ。
 殺虫剤より環境に優しく、ゴキブリには厳しい印象。
 但し、見つけてから給水してスイッチを入れていたら間に合わないですし、基本生き物には使うべきでは無いです。

面倒くさい点。
・スイッチを入れてから使える様になるまで約3分掛る。
・ドイツ製らしく(?)豊富な付属品は確かに便利ですが、慣れるまで使い回しが少々煩雑。
 収納法にも少し知恵が要ります。
・200mlの給水量(フローリング or 畳で約十畳分)は思いの外直ぐ使い切ってしまう。
 連続使用ですと約6分しか使えません。
・再給水に時間が掛かる。ひと肌に自然冷却するまで、1時間以上再給水が出来ないので、少々もどかしいです。
・消耗品の定期取り替えが必要。
 取説によると、消耗品(特に安全バルブ(ボイラータンク注水部の蓋)は200使用回数毎、ゴムパッキン「Oリング」は100使用回数毎の交換を推奨。
 ・前記以外に200使用回数毎と500使用回数毎の定期有償点検を推奨しています。
 この件について、ケルヒャーのカスタマーサービスさんに電話で確認した所、下記回答を頂きました。
 有償点検費は宅急便配送料別(本社宮城県)で、平均約¥10,000-。
 ボイラーの寿命も大体500使用回数が目安なので、毎日使用するとほぼ2年以内にボイラー交換代¥15,000-以上が掛かる様です。
 その場合は宮城の本社に送料使用者負担で発送すると、金額発生前に見積金額の連絡が有り、ボイラー交換の場合は新品が¥20,000前後で有る事を考えると買い替えも視野に入れて判断が出来る体制です。
 修理をあきらめた躯体はメーカー側で無償処分してくれるそうです。

カバー&クロスの布は使用中でも汚れたら頻繁に変えた方が清掃効果も高いので、多めに用意しておきたいです。
 ただ、純生の消耗品は洗えば数回は使えるとはいえ結構高価で、「ハンドブラシ用カバー3、フロアノズル用クロス2入りのクロスセット(別売り)」がamazonさんで送料込で¥2、000以上、近所のK’Sデンキでも¥1,900前後とお高いです。
ケルヒャージャパンさんに伺った所、ハンドブラシやフロアノズルのカバー&クロスはサイズさえ合えばタオル、雑巾でも代用可能との事。
 面積+厚み(通常の雑巾2枚重ね分位)が必要との事。
 使い捨てのクイックル・ワイパーでも大丈夫か、と花王さんに問い合わせた所、パラフィン系の洗剤が付いており、熱を加えるとそれが溶けて思わぬ状況を作り出すかもしれないし、そもそも常温使用が前提の商品なので止めた方が良い、とご助言頂きました。

・スチームボタンが本体にしかない為、こまめにON/OFFする為には常に片手で本体を持っていないといけません。
 1.5㎏以上有るので非力な方には長時間の運用は少し辛いかも。

ジャパネットたかださんで売っているSC1は少しお高いですが、「プレミアム」タイプで、付属品が多い別品(クロスとカバーが+1、スポットノズル付)です(本体は一緒)。

後、くれぐれも高温高圧のスチームを使用する商品なので、説明書の使用法、特にスチーム・ボタンのロックボタンは備品の取り換えの時には必ず掛けて下さい。
 火傷に注意、です。