5つ星のうち 1.0 搭載したSSDを2台同時に破壊してくれたため、お蔵入りにしています。, 2014/3/29
レビュー対象商品: ラトックシステム USB3.0 RAIDケース(2.5インチHDD/SSD2台用) RS-EC22-U3R (Personal Computers)
以前PCでRAIDを組んでいたSSDのOCZ VERTEX3(120GB)が、複数台余っていたため
PS3で使う外付けストレージ用として、購入しました。

通常のUSBHDDケースだと、120GBでは容量が少ないこともあり
RAID0で容量を倍増させることを主目的として、本製品を選びました。
(SSDにすると、PS3上での音楽や動画の一覧表示や早送りなどの動作が速くなり、快適になるため)

フォーマット時などディスクアクセスが長時間続くような場合は、放熱に注意が必要ですが
それさえ除けば、快適に1ヶ月以上を使うことができました。
しかし、あるとき電源を投入したタイミングで、ディスクにアクセスできなくなってしまいました、
RAIDの再構築もできなくなり、ケースのLEDも点灯状態に異常がみられたため
ケース側の故障かと思いメーカーさんへ修理に出したのですが、全く改善しませんでした。

その後、まさかと思い2台のSSDを他のHDDケースや、PCと接続してみたところ
(RAID0を組んでおり、データの不整合を避けるため、それまでSSD単体でのアクセスを避けていました)
2台共にSSD自体が死んでおり、SSDのボード上にあるLEDは点灯するが
OSやSASのRAIDカードから、完全に認識しない状態になっていることが判明しました。

SSDが2台同時に 同じ認識不良の症状を示すなど、これまで経験していなかったこともあり
切り分けに時間がかかってしまいましたが、ケースの電源投入時に障害が発生しているため
電源周りを起因とした不具合が発生し、SSDを再起不能にしたのではないか? との考えに至った次第です。
(瞬間的に高電圧がかかった、接触不良でON/OFFがバチバチ繰り返されたなど)

SSDやHDDの書き込みエラーなどであれば、ファームアップなどで改善する可能性があるでしょうが
製品自体の不具合(電源やスイッチの設計不良など)が疑われる事象が発生したこともあり
あまりにもリスクが高いため、当方では使用をやめることにしました。
デザインや機能など優れている点もあるため、残念でなりません。

皆さんの環境で、全く同様の事例が発生するかどうかは わかりませんが
当方でこのようなトラブルが発生したことは事実ですので、レビューいたしました。

皆さんの参考になれば幸いです。