5つ星のうち 5.0 新世代の撒き餌レンズ, 2015/5/23
旧型と迷っているような方は素直にこっちを買いましょう。
旧型の不満がほとんど改善されており、8000円前後の値段差以上の価値は確実にあります!

個人的には寄れるようになったのが一番大きいです。
旧型はペットや小物を撮る時「あと一歩寄らせて~!!」と思うことが度々ありましたが、新型ではその"あと一歩"が寄れるのです!。
画質そのものはパッと見で大差ありませんが、今どきなコーティングで逆光耐性などは強化されている気がします。
写りのクセも同じです。開放付近ではふんわり、絞るとクッキリな昔ながらな雰囲気の写りですね。

「AF音は意外とする」と聞いて「え? STMでも?」と思いましたが、なるほど確かに思ったよりは音が出ますね。
ただ旧型に比べたら全然改善されているのであまり気になるようなものではないかと。

筐体もプラスチック丸出しな旧型よりは良くなっています。
高級感があると言ったら少し大げさになりますが、旧型のトイレンズみたいな質感に比べたら全然いいです。
なにより金属マウントになっただけでも十分嬉しいものです。

一つ惜しいのがフィルター径が49mmになってしまった点でしょうか。
私はPENTAXも使うので49mmのフィルターも各種持ってましたが、Canonオンリーの方はきっと49mmフィルターって持ってなのでは……。
この点は旧型やEF40mm、EF-S24mmなどと共用の52mmのままが良かったはず……。
まあ、ステップダウンリング噛ませてやればいいだけの話ではありますが。

一つだけ文句も書きましたが、素晴らしいコストパフォーマンスのレンズです。
まさにCanonの新スタンダードレンズと言えそうですね。

在庫切れ
レビュアー

Manurhin
(殿堂入りNo1レビュアー)    (トップ10レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 5