5つ星のうち 5.0 箱買い推奨。, 2014/12/29
レビュー対象商品: ぷちサンプル 80'S なつかしわが家 BOX (おもちゃ&ホビー)
【追記2】
リーメントの公式Twitterに、1/18スケール・8cmのポーズスケルトンと
組み合わせた画像がアップされています。

背景と机はポーズスケルトンの1/18スケール、
それ以外はデフォルメがかかっているということにして1/10スケールで作られているようです。
(1/12のfigmaでは若干大きいが、逆転裁判の1/10フィギュアに持たせると違和感ゼロ)

このため、デフォルメがかかっている事にすればシルバニアに、
実寸という事にすれば1/12〜1/8に、幅広いスケールのフィギュアと組み合わせる事ができます。

リカちゃん(22cm 1/6)や、胴体が同じ大きさのネオブライスには小さすぎで、
一升瓶が500mlペットボトルくらいの大きさになってしまいます。

これ以前のリーメントのミニチュアはリカちゃんに合わせたスケールなので、
この商品がフィギュアに合ったからといって廃番商品に手を出すと
スケールが合わないので、ご注意下さい。
(「なつかし家電」や「ディズニーマイルーム」は、例外的に1/10っぽいですが)

【追記】
幽白の名シーンを再現するのに「figmaが腰掛けられる大きさのブラウン管テレビ」
が欲しかったので大満足です。キーアイテムのVHSテープまで手に入ったし。
(貞子フィギュア付属のテレビも同じサイズだが、TV台が一体化していて、裏面が無い)
つか、このTVだけ10個くらい欲しいなー。積み上げたらきっとサイバーパンクだよ。

ヤカンと片手鍋は1/12のシルバニアのキッチンに乗らない事は無いが隣のゴトクにはみ出し、
かといって1/6のリカちゃんには小さすぎる感じなので、1/10くらいなのかな。
おでん鍋はキッチンに乗せるにはデカ過ぎるので、カセットコンロと組ませる前提。
でもテーブルに乗っちゃえばfigmaと合わせても違和感無し。

箱の大きさの都合上、テーブルと和室ジオラマが小さすぎます。
ジオラマはfigmaの半分、1/24くらいで、タイムスリップグリコにはちょうどいい感じ。
figmaに合わせるなら拡大コピー推奨。
テーブルは足が短すぎてfigmaはおろか、シルバニアも座れないくらいの低さ。
1/12ソファと組ませれば、ローテーブルには出来なくもないかな。
ちゃんとfigmaを座らせたいなら、別売のリラックマコタツが必要です。

出来に感動するのはおでんの大根(クリアパーツ)ですが、
演出小物として汎用性が高そうなのはテレビ、新聞、灰皿、ストーブ・餅セットなど。
灰皿はガラスで出来ていて、実に凶器向け。寸劇で怒り・嫉妬を表すのに使えます。
名探偵コナンの犯人フィギュアの凶器にうってつけです。

【旧レビュー】
コメ欄にfigmaと組み合わせたレビューサイトのURLを張ってあります。

ボックス1箱で全種揃ううえ、ボックスのベロが、切り取って使えるジオラマになっています。
バラや中古で買おうと思わず、必ず新品で購入しましょう。

一般的に、リーメントのミニチュアはリカちゃんやジェニーと同じ1/6スケールなのですが、
この商品やリラックマのコタツは若干デフォルメがかかって1/10くらいで作られているらしく、
figmaなど1/12スケールと合わせられます。
特に「1/12スケールかつ家具調でないブラウン管テレビ」は、このセットに入っているものと、
貞子のフィギュアに付属するものくらいしか無いので、これが手に入るだけでも購入する価値は確実にあります。
(貞子に付属するTVは前面しか作られておらず、TV台から取り外す事が出来ません)

ミツワモデルの「ミニチュアルーム」が廃版・プレミアつきになって久しいので、入手できる機会を逃さないで下さいね。

【備考】
★Amazon内で「DECOLE」というメーカーが、スマホ立て用のミニチュア椅子(駅のベンチまである!)や、
 ブラウン管TV型の磁石を販売しています。
★15年ほど前にセブン-イレブンのお茶のペットボトルに、海洋堂が作った飲茶のミニチュアが付属していた事があり、
 それも1/12スケールでした。ヤフオクでは滅多に見かけませんが、特にプレミアがついているわけでもないので
 中古ショップで見かけたら買いですよ。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/12/29 3:12:23:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/01/16 2:46:22:JST)
ゅぅゃさんのコメント:
★単品+リラックマのコタツのレビュー

★ブライスと組み合わせたレビュー(小さすぎ)
★figmaやねんどろいどと組み合わせたレビュー
 後半に貞子フィギュアのTVとの比較
‹ 前 1 次 ›