5つ星のうち 3.0 以前のペーパーシュレッダーが騒音が大き過ぎた為に買い替えました, 2014/5/13
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ シュレッダー PS8HMI ホワイト (オフィス用品)
2015年10月5日付け追加レビュー
購入からおよそ1年半経過しましたのでレビューを追加します。
機能的にはまったく問題無く使用しています、故障もありません

自分自身のミスでのトラブルが一度ありましたので書いておきます
トラブルはシールになっている宅配伝票を誤ってシュレッダーにか
けてしまい、中に入った状態でシールが剥がれ紙の有無を判断する
センサー部分とその周辺に張り付いてしまい自動運転が出来なくな
りました、表の紙投入口からなんとか剥がせないか試しましたが、投
入口の幅が細すぎ外からでは対処出来ず、シールを剥がす為に本体部
分を開ける事にしましたが、このシュレッダーの中身を開けるには
まず本体とネジ止めしてあるシュレッダーダストケースを収納する
部分のネジを外し、その後、本体を裏返し何本かのネジを外さなけれ
ば紙をカットする刃の部分を出す事が出来ません、電源コードを抜き
ネジを全て外し、中身を出し張り付いたシールを綺麗に剥がし、元に
戻し、直す事はなんとか出来ましたが、えらく面倒な作業でしたので
くれぐれもシール系の紙を放り込まないように注意してください。

このタイプを購入したのは静音を謳っていた事、引き出し式シュレッ
ダーダストボックスである事キャスター付きであった事、使ってみた
感想として確かに裁断音は静かですし引き出し式の為にシュレッダー
ダストの処理がしやすい、デメリットとしては、どのシュレッダーも
同じような仕様ですが一定の時間連続運転するとモーター保護の為に
自動停止するのは仕方が無いのですが書類を裁断している途中でいき
なり停止する、たとえ裁断中でも情け容赦無く途中で止まる、自動停
止する気配も何も無くいきなり停止するので、ある程度の量を裁断す
る時にはかなりのストレスです(2、3枚の紙を小まめに裁断する限り何
の問題もありませんが)そして動き出すのもいきなりなのでいつまで
待てば良いのかもわからない、引き出し式のダストボックスは便利な
のですが裁断する歯に紙が詰まった時に掃除がしにくいです、本体を
裏返すのも面倒なので今は手を突っ込み手探りで歯に詰まった紙ゴミ
を引き抜いて捨てています、同程度価格のシュレッダーを試したわけ
ではないので他メーカーの製品もこのくらいのレベルなのかも知れま
せんが、もう少し工夫があっても良いのかなと感じました、文句ばか
りのようですがシュレッダー本来の裁断能力には満足してますし、裁
断音は静かで深夜に使っても家族やご近所の迷惑になるような事は無い
と思います(近所に迷惑になるとは大げさだと思われるかも知れませんが
以前使っていた旧いタイプのシュレッダーは小型エンジンのような音が
して夜に稼働させるのはタブーでした)処分したい書類が大量にあり、か
なりの量を裁断しましたが、いまのところ本来の機能にまったく問題は
無く元気に働いてくれています、この価格で贅沢言うなとメーカーの
人には言われるかも知れませんが上記のような気になる点がいくつかあ
りましたので☆は3つにさせて頂きました。