5つ星のうち 5.0 ノイズは一切なし、サウンドカードがあれば!, 2015/6/18
レビュー対象商品: SONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン PC60 ECM-PC60 (エレクトロニクス)
ゲーム実況の録画(PCで)としてマイクを使っています。
ノイズはまったくありません。

音声を録画して、マイクブーストをON/OFFしてもノイズはありません。
ただマイクを接続する際にサウンドカードではなく、
PCのマイクに繋ぐとノイズは発生します。
つまりホワイトノイズが発生します。

音声が小さいと感じる方は、マイクブーストに設定しましょう。
音量が大きくなります。

メリット
・低価格
・コンパクト
・スタンド又はピンマイクで使える

デメリット
・サウンドカードや変換機の相性が悪いと音が悪くなるかも。
・マイクブーストのOFF設定だと音が小さい
・サウンドカードではなくオンボードに接続、
音が小さいので、マイクブースト設定ONにする。
結果音は大きくなるがノイズも大きくなる。

オススメな方
ゲーム実況や配信者、スカイプでクリアに通話したい人に。
サウンドカードや、変換機でマイクを使う人向け。
環境によって性能を十二分に発揮してくれます。
※このマイクだけあればいい音出るんでしょと思う方には、
オススメは出来ないのかもしれません。