5つ星のうち 5.0 誤操作が少なくていい +追記, 2013/10/2
レビュー対象商品: [カシオ]Casio 腕時計 PROTREK プロトレック トリプルセンサーVer.3搭載 世界6局電波対応ソーラーアウトドアウォッチ PRW30001AJF (時計)
SUUNTO ヴェクターを2年ほど使いましたが、
もう表面はボロボロの液晶は傷だらけになってしまい
電池も無くなったので買い替えることにしました。

ヴェクターと比較して良いと思う点は
手首を甲側に思いっきり反らした時、手の甲と腕に挟まれる形でボタンが当たることが少なく誤動作しにくいです。
ヴェクターはコンパスが起動してたり、気付いたらあり得ない時間や日付になってたこともあります。
コンパスくらいならいいですが、時計も日付もめちゃくちゃになってた時は結構あせりました。
その点この時計はボタン下半分をガードするような形で突起物で覆われているので上記の問題が起こりにくく
かつ上半分は押しやすくなっているので手袋をしていても問題なく操作できます。
突起物と書きましたが着け心地で出っ張ってるのが分かるということは決して無く、
ヴェクターよりも手首を思い切り曲げたときの圧迫感は圧倒的に少ないです。

それと操作性が格段に上だと思います。
各設定画面や機能を呼び出すのが早い。
ボタン数がヴェクター比で2個多いですが複雑ということは無く、割と直感的に触れます。
SUUNTOもカッコよくて多機能なのですが、全ての機能を覚えるのは正直あきらめてましたw

そして何より電池切れ知らずという点がありがたい。
まだ画面は映ってるので電池あると思って山へ出かけたら
実は電池減っててコンパスなどの各種機能が使えないなんて心配とはおさらばです。
電池式ではもったいなくて使ったことの無かったバックライトの自動点灯をONにしても電池残量問題無しです!
時計を見るポーズをとると勝手に文字盤が光る!
これ何気に重宝してます。

見た目は意外とチャチいなと売場では思っていたのですが
腕につけてみると良い雰囲気です。
白黒反転の文字盤なのが高級感がある気がします。
ホントは普通の文字盤のを買おうと思って行ったんですが
正直買うのやめようかと悩んでしまうくらいダサかったです。
で、視認性を犠牲にしてでもとこの黒色と、もうひとつの黄緑のアクセントが入ったモデルで悩んだんですが
黄緑の方はPC画面上じゃ黒色かグレーっぽく見えますが実際は紺色で結構イメージと差がありましたので
一度は直接店頭で見られた方が良いかと思います。

機能面で不満は無いです!
小型で普段使いにも行けるデザインなのでおすすめです

追記
半年ほど使いましたが、ホントに満足です
さすがカシオと言いたい。

上に書いた誤動作については、冬になると増えてきました。
衣服が厚くなるので突起が布にめり込む様です。
でも頻度は高くありませんし、手首の動きやすさは段違いです。

あと細かいことですがベルトのバックルより先、余分の部分が勝手にピョロンとならない!
うまく説明できませんが、ベルトに凸凹が掘ってあり、滑り抜けないようになってます。
ベクターはホントに一日何回もピョロンとなってうっとおしかったのでこれはありがたい。

電子的な機能面だけでなく、ベルトや操作性にもこだわるあたりがさすがだと思います。
こんなに多機能でつけてることを忘れるくらいの軽量・フィット感はこの時計だけじゃないですかね。
改めてお勧めします。