5つ星のうち 5.0 1万円以下でボディソニック疑似体験ができるベストのヘッドホン(ただし2台目以降推奨), 2015/3/24
レビュー対象商品: SONY EXTRA BASS 密閉型ヘッドホン ブラック MDR-XB950/B (エレクトロニクス)
一言でいえば「愛すべきバカヘッドホン」。そして呆れるほどの高コスパ。

皆さんがおっしゃるとおり、低音の迫力がすごいです。
どれだけすごいかというと、ヒップホップやテクノなどキック系の音楽が一定以上の音量になると、ハウジング自体が震えだして
「耳たぶで低音を感じる」というボディソニック擬似体験ができます。……バカすぎる(褒め)。

ただこのヘッドホンがただのバカと侮れないのは、おそらくそれすらも設計者の意図どおりだということ。それが証拠に、ハウジングが震えるほどの低音を出している状態でも、それが耳に痛い音になることは決してなく、さらにはボーカル域、ハイハット域もクリアに出し続けることができているのです(実力としての中高音の再生能は、キックのないピアノ曲などを再生するとよくわかります。過不足ありません)。

そしてフィットもさすがSony、日本人の頭の形をよくわかっているのでしょう。頭の横幅だけでいくつかのプラスチック製ヘッドホンのアームにヒビを入れてきた巨頭の自分であっても、1時間2時間と着け続けられ、不快感はほとんどありません。
耳の全周を覆うイヤパッドは、側圧の分散によるフィット感向上だけではなく、音漏れを(この音量・迫力にしては)とても少なくしてくれる、という作用もあり、たいへんスグレモノです。

・低音が最高に楽しい
・中高音も聞こえる
・フィット感良し
以上の理由で、1万円以下(自分は¥7500程度で購入)で購入するなら、真っ先に候補に上げるべきヘッドホンと言えます。
クラブ系音楽が好きで、現場にもよく行く、スピーカー前に立って横隔膜が震えるのが何よりも楽しい、という人ならばマストで。
ただし、あまりにも個性が強いので、本当に初めてのヘッドホンとして買う、あるいは音楽制作・リファレンス用にはあまり向いてないでしょう。
この個性を笑って受け入れられ、そしてその意外な実力にすなおに感嘆できる評価基準を持っている人にオススメです。