5つ星のうち 5.0 安定感のある信頼の製品, 2011/5/29
レビュー対象商品: DENON MC型カートリッジ DL-103 (エレクトロニクス)
1964年にNHKのFMステレオ放送用にNHK技研と電音が共同開発し、1970年から市販されたベテランなら一度は使ったことがある、あるいは使おうと思ったことのある製品です。

6.5ミル(16.5um)の曲率半径の丸針、アルミ合金のカンチレバー、2.5gというやや重めの針圧で、1970年代後半からのローマス・ハイコンプライアンス全盛時代には「古い、時代遅れ」とも言われましたが、結局21世紀になって最後まで残ったのは設計の基本に徹したDL-103でした。

オーケストラの全奏での音の分離が悪く感じたり、レコードによってはバイオリンの艶が不足するように感じることもありますが、50年代〜60年代のジャズでのエネルギー感は「DL-103でなくては」と思わせる部分もあり、トレースの絶対的な安定感、信頼感もあり常用のカートリッジとして使っています。

重いと言われ続けた針圧も、最近発売されるカートリッジが2g以上、場合によっては2.5g以上の針圧を必用とすること、DL-103でレコードを何度もトレースしてもレコードは殆ど痛まないこと、軽針圧のカートリッジで音をビリつかせてしまうよりもレコードへのダメージが遥かに少ないことから、文字通り「合理的な」設計であったことがわかります。

一見地味なプラスチックの外観ですが、金属ボディよりも共振が少なく、ヘッドシェルとの接触面積を広くとることで必要十分な強度があります。ボディが平行な直線で構成されているためにヘッドシェルにまっすぐ装着していることが容易に確認できますし、ボディ前面中心に引かれた「白の一本線」によって針先位置が容易にわかるだけでなく、レコード盤に針が垂直に降りていることの確認もできるなど、実用に徹した設計であることがわかります。

レコード内周の高域再生に不利であり、特有のピンチ歪が発生する可能性のある丸針を採用していますが、楕円針やラインコンタクト針よりもレコードとの相性が少なく、常用するには最も使いやすいカートリッジだと思います。LPレコード全盛期の1970年代までに録音された音源のLP再生には全く不足感がありません。

最近の超高価格のカートリッジが「ベテラン職人の経験と勘」に頼った設計であるのに対して、NHKと電音の開発チームが総力を挙げて1年以上の時間を費やして開発された「プロ用の本物であるDL-103」とでは製品寿命、品質のバラつきに差があるのはある意味仕方のないことかもしれません。

KENWOODのKP-9010など、ヘッドシェルのコネクタから針先までの位置が51mm~52mmのプレーヤーとの組合せではオーディオテクニカ ヘッドシェル [ATLT13A]をLT13A付属のリード線のまま使うのがお勧めです。

DENON DL-103R MC型カートリッジよりもDL-103の方が好みの音質ですので「下手な改良はせずに」現在のまま、長く製造してくれることを望みます。

2015年12月8日,12月28日 追記
最近2年程はDL-103Rを含む他のカートリッジは殆ど出番がなくなり、DL-103だけを使っています。せっかくLPレコードをかけるのならば太く力強く、フレッシュな音色のDL-103で聴きたいからという理由が半分、せっかく追い込んだDL-103用の調整を崩したくないという理由が半分です。大幅に値上げされてしまいましたが、それでも他社製品に比べると非常に割安です。
どのようなシステムに組み込んでもDL-103独自の音色にする傾向がある一方で、小型システムでも音が痩せず、組み込むシステムが大型になりグレードが高くなっても難なく追従する、懐の深い、「本物」というのにふさわしい製品です。正しく調整して使えば非常に安定したトレース能力を発揮しますので、大切なレコードの音溝を痛めることもありません。バリエーションモデルのDL-A100のマニュアルには(正しく使えば)針先の寿命は約2000時間と記載されています。安全を見ても500~1000時間以上、つまり長寿命と言われる MR 針、ML 針と同等以上の寿命があると考えてよいでしょう。放送局などで耐久性は実証されています。
開発されてから2014年で半世紀を迎え、いまだに現役であるというのはメーカーの努力だけでなく、「工業製品としての設計」が素晴かった証拠と言えるでしょう。同じものを入手するのが困難な「限定品」と違い、約50年間継続販売されている「標準品」であり、針交換などのサポートもされているので安心して使えるのがDL-103の最大の強みです。

商品

レビュアー

梅吉
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

場所: 神奈川県

ベストレビュワーランキング: 405