5つ星のうち 1.0 お茶(ティー)で火傷しそうになるゲーム, 2015/9/16
レビュー対象商品: メタルギアソリッドV ファントムペイン [PS3] (Video Game)
よく見てくれたね、さ
こんなレビューですまないが
ふむ、確かにゲームシステムとしては最高だった・・・・・・ふぅん。
真に過去のシリーズを集大成、初見では面倒だったり無理ゲーだと思っていた部分も
武器を開発したり別のルートややり方を見つける事で、思いの外簡単にクリアできるようになる。
さすがは小島プロ、MGSとしての醍醐味はしっかりと受け継がれている。
ただし、物語としての魅力は大きく欠けている。
それも過去の作品の中で最も最低だ。

この作品において過去作品のような感動のラストは存在しない。
昨晩の事だ、私が寝不足を覚悟で最終ミッションを開始した時の事。
やり終えた時の絶望感は尋常ではなかった。
そして僅かにでも希望があった特典の、『蝿の王』を見て心がゼロになったよ。
少し前までは最高潮のイベント続きだった。
何度ビッグボスを応援しただろう、つくづくこのシリーズに出会えた事を感謝したいと思った。
だがその矢先!唐突に希望が落胆へと変わる!
現未クリアのプレイヤーに告ぐ!世界はコナミに対する『報復』で一つになるぞ!