5つ星のうち 5.0 クラシックの室内楽では好結果。帯域は広くないが、内声部の充実が魅力。, 2015/2/19
レビュー対象商品: DENON MC型カートリッジ DL-103 (エレクトロニクス)
目下所有しているLPレコードのハイレゾ録音に忙しい。ハイレゾというからにはやはり96KHz24Bitぐらいにせねば・・・と2Tの外付けHDDを音楽専用にして作業している。
友人に話したら、一度も聞いていないLPのCBS・SONY音楽全集をプレゼントしてくれた。昔は音楽全集など半分軽蔑していたのだが、ワルターの田園などの名録音がまっさらのLPで入ってい
るのはとても嬉しい。その中にドビュッシー&ラベルの弦楽四重奏曲というかの有名なカプリングが若さにあふれる東京カルテットの演奏で入っていた。録音はとてもいい。CDにはない音
の充実感が感じられる。最初ATF7で録音したが、フォルテでのヴァイオリンの音がやけにきんきんして聞きづらい。気になって手持ちのカートリッジをいろいろ取り替えて試してみた。
最近のMCカートリッジは分解能や帯域の広さで交響曲などではいいのだが、意外なことに室内楽ではどうも満足できない。フォルテでない音は綺麗なのだが線が細く、高音部や低音部は
明瞭なのだが、内声部の微妙な音が弱く、結果としてちょっとすかすかした感じ。充実感が感じられない。昔愛用したSTS455E、MC20、アントレーEC1、エンパイア1000、シュアーV
15タイプ'V・・・それに最近のATの中級品3個などもいれて、丸一日かけて聞き比べした。その結果満足できたのがデンオンのDL103であった。のびのびとした広い帯域は感じられ
ないが、内声部が充実していてしっかり音が詰まっている感じ。高音も他の物よりはキンキンしない。低音はちょっとブーミーなところもあるがまあ許せる。それについで良かったのが
アントレーのEC1であった。両者ともメリハリの効いた音を求める人にはとても地味に聞こえるかもしれない。大編成曲や声楽曲、ジャズなどでは別な選択もあろうが、ヴァイオリンが
活躍する室内楽ではとてもいいと思う。新品のDL103も購入しようかと目下検討しているところだ。

久しぶりにいろんなカートリッジを試してみてつくづく感じたのは、その個性の豊かさであった。とっかえひっかえして自分の好みの音を見つける楽しみがある。・・・・
しかし、これはやはりカートリッジという媒体が未完成あるいは限界があるからではなかろうか。私はCDプレーヤーを3台使用しているが、どんな曲も、これのどれかで満足できる音を
出してくれる。今日試したカートリッジは10個近いが大変であった。難しい注文をしているわけではなく、ヴァイオリンの強奏時の高音が耳障りなので何とかしたいと思っただけだった
のに・・・一日無駄にしてしまった。どなたかの参考になればせめてもの救いと思い投稿しました。

上記をアップした翌日、このカートリッジでジャズと合唱曲を聴いてみました。結果は両方とも十分満足できる印象でした。
多分帯域はかまぼこ状だと思うのですが、その分、MCカートリッジには珍しく骨太で力を感じられる再生音でした。テナーサックスの図太さやバスドラムの切れと力強さは楽しめました。
クラシックの合唱曲も内声部が豊かなので充実した響きです。
言い忘れましたが、ロックも良かったです。ただ、試聴したのが「ジーザスクライスト・スーパースター」というちょっとロックの最右翼ではない曲なので自信を持ってはいえませんが、
あらためてこの曲の凄さに感動し、イエス役の歌手のテッド・ニーリーやマリア役のイボンヌ・エリマンの他の絶唱を聞きたいと切望しました。とても楽しかったです。ロックの力強さを
この曲では十分エンジョイできました。

広帯域の最近のMCカートリッジと聞き比べると狭い帯域で、ちょっと聞き古くさい音のように感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、守備範囲の広さと充実感では他にはない力量
です。カートリッジの標準器と言えると思います。

商品

レビュアー