5つ星のうち 5.0 上を目指さず済むかどうか, 2015/12/31
レビュー対象商品: SONY CAS-1 コンパクトオーディオシステム ハイレゾ音源対応 セパレートタイプ Bluetooth対応 ブラック CAS-1/B (エレクトロニクス)
そこまでマニアではありませんが、高音質を求めスピーカーにB&W、
ヘッドフォンにK701などを使っているものです。

ハイレゾ対応商品多すぎて迷いましたが、私がこれに決定した決め手は、

1.PC用ニアフィールドスピーカーシステムとして完結している
2.普通のB&Wのスピーカーで聞いていて、妻に「うるさい!」と言われた事があるため、
 とにかく近距離で聴いてそこそこの音がするもの
3.ヘッドフォンアンプとしても定評あるもの(と同等の物)が入っている
4.PCデスクの上が4つのモニタで占領されているため、レイアウトを変えずに置ける事

などです。
1週間以上聴き続けて若干こなれてきた頃だと思いますが、
音の印象は「シャープである意味モニターヘッドフォンのよう」です。
SPとの距離が60cmくらいで聴いているので特にそうなんだと思いますが、
一つ一つの音の輪郭を伝えてくれて、オーディオテクニカ系のヘッドフォンを聴いているようです。
高音はこれ以上要らないくらい出てます。
イコライザいじると相当シャリシャリ出てくるので、高音の能力は十分あります。
低音は、バスレフポートに工夫があってこのサイズとしては出てる方ですが、
絶対的な量は足りません。
ただバランスはいいですしL.V.Mを入れていると小音量でもいい感じに補正してくれています。
私は使っていなかった20cmのアクティブウーファーをSP端子経由でつないで、
OFFにして初めて分かるくらいの割合と周波数で控えめに補っています。
厳密に言えば音の純度は下がるんでしょうが、20cmの低音から高音まで、非常に満足しています。

ヘッドフォンアンプもいいですね。
インピーダンスの高いK701が、我が家に来てはじめて本領発揮しています。

ニアフィールドの宿命というか、定位はいいけど広がりは足りません。
試しにB&Wの小型スピーカーをつないでみると、
付属のスピーカーにあわせて低音や周波数特性をいじってあるのか、
低音がもこもこしてぜんぜん良くなかったのですぐに戻しました。

我が家の場合設置の条件(大音量は怒られる、狭小スペース、など)があったためこれで完結して満足していますが、
「もっといいDAC、AMPにしたらどうなるかな」とか「もう少し大きなSpなら」と上を見始めるときりがないですね。