5つ星のうち 3.0 発熱に関して, 2015/6/11
レビュー対象商品: BOSCH(ボッシュ) 100mmディスクグラインダー(無段変速型)[GWS7-100E] (Tools & Hardware)
2年程前に購入し、低速(本機ダイヤルで1〜2)で塗装落とし等で使用してみたところ
本体から結構な発熱が認められた為、サービスセンターへ「こういうモンなの?」と問い合わせ、本機を送ってほしいとの事で発送。
数日後、要約すると「本機の故障及び発熱の再現性は認められず」という丁寧な手紙と共に手元に帰って来ました。
「発熱の際は高速で空回しし、熱を冷まして下さい」という事も手紙に書かれていた為、発熱は本機の仕様?なのかな、と。
特に、低速時は送風が間に合わず、熱が篭っちゃう感じなのでしょうか?
(発熱の事象を認識している等の文言は無かったので、そういう仕様?というのは自分の勝手な憶測です)
当製品を買った当時はレビューに発熱の件は書かれていなかったので、自分の個体だけなのかなぁと思っていたのですが
他にもいらっしゃる様なので、あえて本レビューを書きました。

「メーカーのお墨付きもあるし、熱が出たら空回しで冷ませばいいや」という
お気楽思考で使い続けてますが、説明書に明記してくれれば遠回りしなくて済んだんですが...
可変機構は便利に使わせて貰っています。