2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 Amazon_meets_LAST Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard

5つ星のうち 4.0 まあこんなものか, 2015/2/23
レビュー対象商品: SONY サクションカップマウント VCT-SCM1 (Camera)
スキー板に固定してカーブ時に雪が飛び散る映像を撮影するのに使用しました。
皆様おっしゃっている通り、ある程度の振動や負荷がかかると剥がれる事はあります。

私の用途だと吸盤の裏側、マウント部との間などに雪が入って剥がれたり、接着面に水が若干侵入し吸着力が落ちたり(乾燥させたら復活しました)といった問題が有りました。
また、スキー板への固定はかなり振動が掛かるようで、サクションカップの吸着は維持できていてもマウント側の2軸雲台部分が傾いてしまうトラブルは少なからず発生しました。

構造上カメラの取り付け位置が接着面から相当高くなるのも残念でした。(より低い位置に取り付けたほうが迫力のある映像がとれただろうに!)

以上のように、純正でこの値段であるからにはもう少し良き商品だったらなぁとの不満は有りますが、墜落時の紛失防止紐も付属していましたし、1回の滑走では剥がれなかったので「まあこんなものか」といったところです。
平滑な面であれば跡を残さず剥がすことが出来て、かつ滑走ではめったに剥がれない程度の強度で固定できる商品ですから、レンタルスキーで滑走する私には無くてはならないものです。

各滑走ごとに取り付け状態を確認し、サクションカップの神様に祈りを捧げて、これからも良き映像を撮影してもらおうと思います。

商品

レビュアー