5つ星のうち 5.0 これしかない!, 2015/9/7
レビュー対象商品: OLYMPUS 双眼鏡 8x25 小型軽量 防水 グリーン 8X25WP II GRN (Camera)
※アイレリーフ15mm以上(眼鏡をかけていても見易い)
※小型・軽量・コンパクト収納(300g以内=山で携帯する限界値)
※防水

双眼鏡を検討されている方で以上の3点の要件を満たす製品をお探しの場合このオリンパス8×25 WPⅡ一択で間違いないと思います。
そもそも小型軽量でアイレリーフが15mmもあるのはほとんどありませんから。
双眼鏡など光学レンズは現物を覗いてから購入するのが基本ですがこれは迷わずネット購入されて間違いないと思います。
レンズの基本性能はさすが評判のいいオリンパス製だけあって解像度・コントラストも良好で「はっきり・くっきり」対象物を見ることができます。
周辺歪曲も気になりません。

唯一気に入らない点は色で本当はブラックがよかったのですが色を優先すると扱いにくい10倍しかなくアイレリーフも12mmとなりあえなく落選。
8倍はもともとグリーンとパープルがあるのでブラックを加えた3色展開にして欲しかったです。
それと少し気になる点は折りたたみのヒンジが少し弱いかなぁと感じます。
推測でまだ確かなことは言えませんが長年ひろげたり畳んだりを繰り返すとヒンジが緩んできてきちんと形状を保持できなくなるのではと少し危惧しています。
しかしこれはごく微妙な感覚で当然製品自体の個体差もあるでしょうし個々の感じ方は様々であると思います。

それから私個人はこれを先月の8月Amazonから6554円で購入しています。いまAmazonの価格は9237円(レビュー投稿時現在)ですので3000円近くも値上がりしたことになります。「値段関係ない、いますぐどうしても欲しい!」という方以外はAmazonでポチッとされるのは少し待ったほうがいいと思います。