5つ星のうち 5.0 録画機能は便利です。, 2014/4/13
レビュー対象商品: アイホン 【JL-12E】 カラーテレビドアホンROCO録画 (Tools & Hardware)
公団で現在付いている受話器式のインターホンと交換しました。
(この機種は非常ボタンが無いため原状回復義務があります。)
今付いているインターホンは3線ですがこれは2線なので同じ色の2本同士を親機と子機で繋ぎます。
この機種は電源直結式でプラグ式はアイホン 録画機能付きカラーTVドアホンセット 【ROCO録画】 KF-66です

カメラ画像は思ったより綺麗で外来者がインターホンのボタンを押すと自動的に写真が撮られますので留守に尋ねて来た人も分かります。
モニターボタンを押せば外の様子が確認できて音も良く拾います。
夜間は外来者が来た場合に照明ランプが点灯するのですが、モニターボタンを押して外を見る場合にも点灯してオン・オフできない仕様です。(パナは設定できます。)
相手を威嚇する場合には有効ですが、私はこっそり見たいのでLEDをニッパーで切取りましたので相手に気取られなく確認できます。
設置したらあきらかに押し売りが減りました。カメラに映らないようにボタンを押す人が居ても結構視野角が広いの映ってます。