5つ星のうち 4.0 樹脂に強い!, 2011/5/28
洗車後の拭き取り時にスプレーしてコーティングできる商品です。

塗った後に水で流さないでいいので便利です。
汚れ落とし能力もありますが、ボディ塗装面の水垢はほとんど落とせません。

その代わり樹脂部分への洗浄性能は高く、水染みのような跡も綺麗に取れます。
モールなども黒々ピカピカで新車状態に戻せます。
またピッチ汚れにも強いので、足回りに近い部分も得意です。
ピッチクリーナーをわざわざ買う必要がありません。
ブレーキダストにも向いていますので、ホイール周りの洗浄コーティングにも良いと思います。
メッキ部分もビカッとさせますし、樹脂・金属等が入り乱れるバイクなどには非常に良いですね。

また、濃色車のボディ塗装の場合スプレー量を出しすぎるとムラになりやすいため、ウエスなどにスプレーしてから塗った方がお勧めです。
かなりシリコンが多いのか、膜厚感がありますが傷消し能力はそれほどではありません。
埋めるというより目立たなくするという感じです。

欠点は石油系の臭いがかなりしますので、使用したウエスなどは隔離しないと臭います。
またスプレー容器は缶でできていますので、ボディなどにうっかり置くと倒して傷がついたり缶を振るときに注意をしないといけません。
下地に他のガラス系コーティング剤が施工してあると相性が悪くムラになりやすいという癖もあります。
撥水型ですが、徐々に大きな撥水になります。

それ以外は非常にバランス良くできた商品で、ガラス系と光り方とは違うのですが
クリアー層が厚くなったような膜厚感&ドロッとした艶と、
黒い樹脂・モールの洗浄力と艶増し感は他のガラス系コーティング剤と一線を画す性能を持っています。

天井などに下地処理なしで塗っても3カ月ほどは撥水効果も持ちます。
常にきっちり隅々まで洗車(そしてコーティング)する人に向いている商品ではなく、
どちらかといえば洗車機に入れて拭きあげの時に併用するとかの使い方のほうが向いています。

石油系溶剤が入っていますので、下地にシュアラスターのスピリット等を使用してもそのまま塗ることができます。
これは他のガラス系コーティング剤と違ってWAXに近い便利さだと思います。

在庫切れ
レビュアー