5つ星のうち 5.0 サイクロン掃除機, 2013/7/19
レビュー対象商品: シャープ サイクロン掃除機 プラズマクラスター搭載 ピンク系 EC-QX310-P (ホーム&キッチン)
本体を持って掃除をするので軽いタイプで探しました。東芝と迷ったのですが、店頭で使ってみると、音の大きさがシャープの方が小さく、デザインも可愛いし、排気する空気が綺麗?プラズマクラスター付きでこちらにしました。毎日チェックして22000以下になったら買おうとして価格コムさんを見てましたが、Amazonさんからメールがあって今回購入しました。価格コムさんの価格と多少ずれるので、要チェックですね。
上位機種は、音や吸い込み、ゴミを貯める量など格段の差があります。それに値段もだいぶ下がっていて迷いましたが、なんせ重くてでかい。
毎日の事なのでコンパクトな物を選びました。
使ってみてゴミはすぐにいっぱいになりますが、毎回捨てた方が衛生上よいので問題はありません。こちらは、上にレバーがついていて、フィルターについたゴミを落とすことができます。
でも結局、レバーを回したぐらいでは白い粉は落とせず、付属のブラシで落としました
吸い込みはヘッドが上位機種のものと同じ様なので、壁際のゴミもとれます。ブラシも回転する自走式だし、エコ運転でカーペットの所は強、床は弱に切り替わり、少しヘッドを上げると止まります。
布団用のヘッドもついていますが、小さいので使いづらく、ちょっとしたはずみでペットの抜け毛ように切り替わってしまいました。
敷布団は普通のヘッドでも使えるのであまり出番はないかも。
それを考えると、デザインを気にしないなら-210の機種でも良いかもしれません。違いは、布団ヘッドがついていること、フィルターのゴミを落とすレバーがついていること、ゴミをすう中心部分が、こちらは金属の網で、-210はナイロンネット製で目が細かいです。その部分に関しては−210の方が良いかもしれません。

機能に関しては、コンパクトな上に吸い込みもよく、ヘッドがよいので壁際の隅々まで掃除ができてかなり満足。お勧めです。
ただアレルギーがある人は、ゴミを捨てる際、辛いかもしれません。大きいゴミだけならある程度固まってくれるので問題はないのですが、フィルター掃除にはマスクが必要だと思います。一回でびっちりついてました
あの白い粉はダニの死骸なのかな〜?なんだろう??

しばらく使ってのレビューです。エコ運転で自動で吸引力が変わるのは良いのですが、自動で止まるのがけっこうイラつきます。
吸い込み口の手前部分が床についてないと止まるのですが、階段などをやる時いちいちストップして、ノズルを斜めにして床につければまた運転は始まるのですが階段は狭い分どうしても角度が急になり止まってしまうことがしばしば。
私的には自動で止まる機能は外して貰いたいです。