5つ星のうち 5.0 真夏でも蒸れない、熱くない、痛くない♪, 2014/9/29
レビュー対象商品: ナンカイ(NANKAI) 双快3Dメッシュ ゲルシートカバー MSG-200
毎年夏に仲間と1週間で2,200km以上走るツーリングに行ってますが、今まで低反発のキャンプクッションをシートに縛り付けたり、長距離の走行性では有名な厚めのK&H製シートを使用してましたが、今回見栄え等も考慮し同様品を吟味した結果、コレを購入しました。
選んだポイントは、同様品の中で「一番ゲルの厚みがある」(10mm)ことと、「メッシュカバー付き」ということでした。
使ってみた感想は、
10mm厚のゲルと6mm厚ハニカム構造メッシュカバーのため、足つき性が1インチ以上は高くなるものの、ゲルが厚い分一気に630km走っても500kmくらいまでは特にお尻も痛くならず、通常乗り降りする度に夏の日差しで熱々になるシートが、メッシュカバーのおかげで全く気にならず、ハニカム構造は走行中の通気性もよく、涼しい風が入ってきて真夏の長時間走行の蒸れ防止に効果大でした!これは予想外の効果で嬉しかったですね。そして今回は走行6日間の内、4日間は1日中雨という記録的豪雨の悪天候でしたが、ハニカム構造のメッシュカバーのお陰でカッパから滴る雨もシートに滞留せずとても快適でした。
まぁ座布団をシートの上に掛けてるワケですから、約1インチほど足つき性が悪くなるのは当然ですが、単に厚めのバイクシートに交換するよりも、装着の手軽さ・見栄え・真夏の暑さ・雨天使用時等で、総合的効果は格段に上だと思います。高級バイクシートの1/6以下の費用でこの効果。コレを選んで良かったです!...というか、もっと早く買っておけば良かった。。冬は裏返して使えるリバーシブル構造なのも◎。安いモノを買うより品質も確かでオススメです!