5つ星のうち 4.0 シリコン付着には注意!プラズマクラスター部分のメンテナンスについて, 2015/8/2
レビュー対象商品: SHARP プラズマクラスター 空気清浄機 FU-D51-W (ホーム&キッチン)
他の方が書かれているように空気清浄機能に関しては満足しています。
こまめにフィルターを清掃すれば長く使えると思います。
しかし、プラズマクラスターの機能だけは注意が必要です。
最初のうちは「ジジジ」と音がしていますが電極の部分にシリコンが付着すると音がしなくなり
プラズマクラスターが機能しなくなります。
吹き出し口をライトで照らしてプラズマクラスターの電極部分を見ると針の先にシリコンが白く付着しているのが見えます。
私の場合は約3ヶ月で確認できました。(ヘアスプレーなどのシリコンが付着したのが原因)
この製品はなぜかプラズマクラスターの部分のメンテナンスはできないようになっています。
しかし、付着したシリコンを取り除くだけでプラズマクラスター機能は復活します。
以下にプラズマクラスター部分のメンテナンス方法について書きますが自己責任ですのでご注意ください。
(と言っても別に難しくはありません)

1. 裏にあるフィルターを全て取り外します。
2. 裏側にネジが10本あるので全て外します。(長いプラスドライバーでなければ届きません)
3. 表部分が上を向くように置きます。電源ケーブルがあるので何か台の上に載せたほうがやりやすいでしょう。
4. 表のカバーを引き上げて外します。
5. プラズマクラスターのユニット部分を綿棒などで掃除します。
6. 全て元に戻して終了。

プラスドライバーさえあればできるので、プラズマクラスターの音がしなくなって困っているという方は挑戦してみてください。
シャープとしては早く買い替えてもらうためにメンテナンスをできないようにしているといったところでしょうが…。