5つ星のうち 5.0 電子ピアノでピアノ音源を使うために使用(ちょっと変な使い方?), 2015/9/5
Verified Purchase(What's this?)
This review is from: ZOOM USB3.0 オーディオコンバーター UAC-2 (エレクトロニクス)
有名なピアノ音源であるSynthogyのIvory2 American Concert Dを購入し、手持ちのKawai ES-7+Roland UM-ONE MIDIインタフェイス+安物DACのoutputを電子ピアノのLine Inに接続したところ、どう設定してもレイテンシが感じられたために購入しました。実際に弾く者が音が遅れるので内蔵音源で弾きたいというのです。ヤケクソです。またポチッです。

うさぎ小屋にてマイクで録音などしないですが、レイテンシが低くMIDIインタフェイスありというこの製品はぴったりです。実際、内蔵音源と同時発音させてみても目立ったレイテンシはありませんでした。192000Hz、バッファ384 2msの設定です。付属のケーブルは1.5mでもう少し長いと余裕が出てくるので、必要な方は別途購入してください。

ちなみに手持ちの2m USB2.0も試してみたところ、ノートPCのIntel USB3.0ポートでは正しく認識されませんでした。これはコンプライアントモードのon/offに関係ありません。ただ、USB2.0ポートに挿した場合は、コンプライアントモードに関係なくうまく認識されました。オーディオデバイスとMIDIインタフェイスが認識されたら正しい状態です。ちょっと癖がありますね。

普段DTMはしないのですが、CubaseLEをダウンロードしたところバージョンアップされていたCubaseLE8をダウンロードできました。まだ使い慣れておりませんが、初めてDTMをやる方はこの製品を買っておけば便利だろうなと感じます。ちなみにLineOutボリュームから繋がる製品上面の部分はものすごく鏡面で美しく作られていました。