5つ星のうち 2.0 「プレイリスト」のインポート方法, 2014/6/22
レビュー対象商品: Transcend MP3プレーヤー 耐衝撃 MP350 8GB ブルー TS8GMP350B (エレクトロニクス)
音質にも不満はなく、通常の使用の範囲ならば「ボタンの固さ」も自分は気になりません。
容量、値段、デザイン等も満足です。
詳細な取説はメーカーHPに見に行かなければならない、操作性にクセがある等も、海外の安価プランドということで織り込み済で購入したので、低評価の理由ではありません。

この評価となる理由は、MP350のプレイリストのインポート機能に難がありすぎるためです。
メーカーHPの説明書だけでは分からない操作が多い上、うまくインポート出来ないと、プレーヤーの容量が大幅に減る(巨大なサイズの見えないゴミファイルが作られてしまうようです)等、弊害が大きく、普通に使用しようとしても、使える機能になっていません。
プレイリストがこの商品の「機能」の一つとして謳われている以上、この点は、システムそのものの改善を行ったり、もっと詳細な使い方のアナウンスをするなど、メーカーも努力すべきだと思います。

自分で試行錯誤して、やっとプレイリストのインポートに成功しました。
どなたかのお役に立てばと思い、以下に気付いたことを書いておきます。

1)リストのインポートに失敗すると、空き容量が大幅に減る(ことがある)
私は200MB程度しか音楽を入れていないのに、残り容量1GBになってしまいました。
この点はメーカーに問い合わせたところ、ファームの更新を行って下さいと指示を頂き、それによって解決しました。
(プリセットの音楽データ、フォルダ含め全データが消えるので注意)
(問い合わせへの返信は早く、更新方法の案内も分かりやすかったです)

2)日本の音楽を入れるならば言語設定を必ず「日本語」にしておくこと
私の場合、ファイル名それ自体も日本語だったせいもあるかもしれませんが、言語設定をEnglishのままにして、日本語タイトルの音楽が入ったプレイリストをインポートしようとしたところ、エラーが起こり1)の状態になってしまいました。
私は機械の言語設定などあまり気にしていない、というか、英語の方がメニューなどの見た目が格好良くて好きなので、Englishにしておきたかったのですが、プレイリストをインポートして使用したい場合は、必ず言語設定を日本語にする必要があるようです。

という訳で、購入後はまず1.ファームウェアの更新 2.本体の言語・時間を正しく設定 を行ったうえで、3.音楽の取り込み 4.プレイリストの作成、という流れをとった方がよいと思います。
プレイリストは、作成したあと必ずメモ帳等で開いて、フォルダの指定など間違っていないか確認した方がよいです。
ここで指定に誤りがあって取り込みエラーが起こると、1)の状態になりファーム更新からやり直しです。

購入してしまった以上、できる限り使いこなしたいと思い奮闘していますが、次にこちらのメーカーのプレーヤーを買うことはないと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/03/05 21:24:46:JST
ブタのブーさんさんのコメント:
ありがとうございます!!!。
プレイリストであれこれ試行錯誤した点も同じで、その後空き容量の問題で全く同じ現象に陥りました。
総サイズが400MBほどのファイルが入っているのみなのに空き容量が残9MBとなり、新しい音楽ファイルを移す事が出来ずに初めて異変に気付きました。エクスプローラーで見てもdirコマンドで見ても使用ファイルサイズと空き容量サイズの和が500MBもなくて、残りの7GBちょいはどこ行ったの?!?!と目が点になっておりました(ただ、dirコマンドで見るとファイル数やディレクトリ数がエクスプローラよりも多かった為、やはりゴミファイル的なもので圧迫されていたのだと思います)。
バックアップを取りリセットボタンで初期化したものの一向に改善されず、ファームウェア更新も一筋縄ではいかず、結局Windowsフルフォーマット→ファーム更新(しかも何度実行しても最後はfailed表示で失敗かと思いきや、確認すると最新版があたっていたり!)と、物凄く手間取りましたが、それでもこちらの情報があったからこそ方向性が確信出来て助かりました!。
有益な情報を載せていただき、とても感謝しております!。
‹ 前 1 次 ›