5つ星のうち 5.0 デジタル一眼初心者には、とても良い エントリーモデル, 2015/1/22
レビュー対象商品: SONY α5000 パワーズームレンズキット(ブラック/デジタル一眼) (Camera)
写真は、ほとんどスマホのカメラ、コンデジで済ませていましたが、
ちゃんとした綺麗な写真が撮りたいと思い、購入しました。
使って、1か月弱が経ちますが、大変満足しています。

良かった点は、とにかく、おまかせオートで撮っても、すごく綺麗です。
オートでも、ボケさせるのか、くっきりさせるのか、明るさの調節、
色を鮮やかにするのかなどを細かく設定することができ、
絞りだったり、感度だったりの専門的な知識がなくても
それなりの画が撮れます。
それと軽くてコンパクト。オートでパシャパシャ撮る自分には、
とても合っているカメラだと思います。

逆に、不満点をあげると、
ある程度使って、一眼カメラの知識が増えると
絞りやシャッタースピード、ホワイトバランス等を
自分で決めて撮ってみたくなります。
その時に、上位機種と違い、モードダイヤルが付いてないので
メニューを開いて、2,3回ボタン操作をしないといけない。
これが手間で、下手したらシャッターチャンスを逃してしまいます。