5つ星のうち 2.0 バスポンプKP−103JH 使用してみました! , 2012/4/11
レビュー対象商品: バスポンプ ミニポンディ KP-103JH (ホーム&キッチン)
七年間使用した風呂水ポンプ付の洗濯機の風呂水ポンプが壊れたため、この商品を購入してみました。
風呂水ポンプのホースがあったのですが、適合しなかった時が面倒だったので、ホース付にしてみました。
結果、ホース付の選択は微妙でしたね。ホースの材質があまりにもチープ過ぎる・・・・
多分数ヶ月しかもたない感じですね・・・・結局家にあるホースも問題なくついたので、無駄な出費だったかも
しれませんが、一緒についているノズルはこれまた安っぽいながらも、洗濯機側面に両面テープで貼り付けて
伸縮ノズルを曲げて洗濯機内にいれることが出来るので、まあまあ秀逸。でもこいつも一年もたないだろうな・・・
っていう品質ですね。

一番笑ったのが、○1年以上のご使用で、電源器のランプは点いているが音はせず、水があがらなくなった場合
(モーター音もしない)ポンプの寿命となります。の表記。

これって、寿命が1年の商品ってことですよね・・・・・・・・・
まぁ、安いからこんなもんか・・・・・・ちょっと腹たったけど・・・・・

洗濯機についている風呂水ポンプと同等のクオリティを期待してはいけません。

さて、実際の使用ですが、意外と水量は想像以上に出ました!これは嬉しい誤算かな。
8'キロの洗濯機ですが、10分も使えば水がたまります。
ただ、我が家の洗濯機と風呂の距離は3.5メートル。揚程は1.05メートルなので
問題なく使える設置範囲のはずでしたが、ホースのはわせ方を工夫しないと、全く水があがりません。
地面を這わせて洗濯機前で90度上昇させるようなセッティングだと無理です。
なだらかな角度がつくように工夫しなくては水がでません。
説明書では揚程2メートルとなっていますが、ちょっと無理があるような?????

結論的にはまぁ、買ってよかったかな????程度ですね。でも品質にかなり不安があるので
保証書は無くさずに大切にとっておこうと思います。

レビューの追加です!
購入して一年以上過ぎました。最初のレビューは酷評しちゃいましたが、一年間使用してみて
も購入当時の性能のままで何の問題もなく使用できています。チープに見えた付属パーツも何の
問題も無く使えています。
モーター部分は軽いので風呂桶の底に沈みにくいなどの問題もあるみたいですが、使い慣れている
妻は風呂の蓋を上手に使って水が上がるように工夫しているみたいです。
これを買うまでは風呂水をバケツに入れて「よいしょ、よいしょ!」と妻が苦労してバケツリレーを
していた重労働から開放されて楽に洗濯ができるようになったメリットはとても大きいです。
もしもこの先壊れても次は同じものを買います!