5つ星のうち 3.0 このサイズで光学40倍は魅力だが、暗所ではザラつきが目立つ, 2015/7/8
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ PowerShot SX410IS 光学40倍ズーム PSSX410IS (Camera)
店頭で実際に触ってみて、サイズが小さく軽量な上、グリップも持ちやすくホールドしやすいと思いました。
遠方をズームで引き寄せてみると、思いのほか手ブレ補正も効いていて、なかなか面白い写真が撮れます。
ただし、高倍率になると被写体を見失いやすいので、上位機種には搭載されているフレームアシスト機能も付いていれば、もっと使いやすくなりそうです。
日中の撮影がメインで、40倍程度の望遠や、基本的な機能があれば十分という方には、選択肢に入ると思います。
例えば、運動会などで遠方のお子さんの写真を撮るのなら、このカメラもありでしょう。

弱点としては、 F3.5(W)-F6.3(T) やISO 100~1600の仕様に加えて、撮像素子が高精細CCDのためか、暗いところではザラつきが目立ちやすい。
フラッシュを使えばある程度解決しますが、フラッシュを使わずに自然な写真が撮りたい用途には向いていないようです。
暗いところでも撮影するなら、サイズや重量は大きくなりますが、高感度CMOS 搭載の上位機種を選んだほうが良いと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/10/06 10:37:51:JST
シニアークラブさんさんのコメント:
プロでもないのに重たい「一眼レフに望遠レンズ」1キロg前後から解放されたら、どんなに楽しいか体験したいです。
又小旅行・各行事の記録用・提出用等のスナップ等もバックに参加する時にいつも携帯できれば、と考えます。
‹ 前 1 次 ›