5つ星のうち 4.0 『見事なゲスマスク』, 2013/4/28
レビュー対象商品: 聖闘士聖衣神話EX キャンサーデスマスク (おもちゃ&ホビー)
ゴールド聖闘士の中で唯一こんなゲス顔ができるのは、キャンサーのデスマスクこの人だけでしょう。旧マイス、瞑衣版と今ひとつ悪に踏み切れなかった印象がありましたが、今回のEX版ではハッキリと悪役設定に徹しています。肌の色までもが病的で完全悪役仕様!!前回発売のアフロディーテは美しいイケメンというだけになってしまった事もあり、今回のデスマスクの存在感はより際立ちます。特に高笑い、にやけ顔などはこれまでにはなかった試みですよね。どうしても無機質になりがちであったこれまでのEXシリーズの表情の中で、今回が一番性格表現がされていて生き生きとして見えます。

クロスのデザインに関しても、前回のピスケスに引き続き完成度が高いです。色合いはショルダーパーツにプラチナシルバーとゴールドが使い分けられ、レッグパーツは4分割されていて蟹のトゲトゲしさが細部まで表現されています。今回は特にバックルパーツへの改良が顕著に見受けられ、上部から深くキッチリとはめ込む形状が、ウエストパーツのポロリを一切なくし、組み上げ時やポージングの際のストレスが相当軽減されました。原作版アーマーの付属も素直に嬉しく、自分は原作版で飾っています。あとは個体差でしょうが、素体の各間接、特に股さえ改良してくれればポロリなどの基本的なストレスはほぼ無くなります。

髪の毛の造形もボリューム感があってお見事。しかしマスクを外すと、やはり若干違和感の残る通常顔には、偉大なアニメ版の作画と比べてしまうのは酷ですが、残念ながら今ひとつと言った印象。

総括するとこれまで培ってきたクロスの技術と、今までのシリーズにはなかった個性的な表情の造形へのチャレンジがバランスよく組合わさった良作だと思います。過去最高のキャンサーのゲスマスク...いや、デスマスクです!!

余談ですが、自分は発売日に朝一で都内の量販店にて購入しました。ここAmazonでは発売日前から定価越えしていますよね。「ファンの手元に適正価格で」という希望は未だ変わりません。