5つ星のうち 5.0 低音の輪郭、キレの良さを重視したい人に。, 2012/7/7
レビュー対象商品: ONKYO サブウーファーシステム アンプ内蔵 ピアノ仕上げ ブラック SL-D501(B) (エレクトロニクス)
もともとは、Amazonでも人気のYST-SW010Bを使用していました。
出力としては問題なかったものの、
ジャズやクラシックのような、低音の輪郭が重要な音源だと
音に締りが無く、全体的にもぼやけた音になるのが気になりました。

実際に家電量販店で聴き比べをして
「低音の輪郭がはっきりしている」
「ウーファーでも音の指向性が比較的高い」を基準に選択した結果、
この機種がもっともそれに近い音を出してくれたため、購入しました。

下位モデルSL-A251(B)も、
低音の輪郭や指向性は他社のウーファーより優れていたものの、
最低音域になると途端にボリュームが小さくなってしまうこと、
筐体が比較的軽いため、映画で使われるような重低音だと
本体ごと振動してしまっていたのが気になりました。

本製品は19kgもあるため、出力される低音で本体が振動することもなく、
純粋な低音域を出力することができます。
また、用途としてはかなり広い部屋でのホームシアターを想定していますが、
もともと指向性の高い低音が鳴るような仕組みとなっているため、
それほど広くない部屋や小音量であっても
質が良く安定した低音再生が可能です。
特にジャズやクラシックなどのような、
小音量でも繊細な低音が求められる音楽において
この価格帯のウーファーとしては圧倒的な能力を発揮します。

難点があるとすれば、本来ウーファーは配置場所を問わないスピーカーですが
この機種の特性上、配置場所をしっかり考慮しないと
低音の輪郭がぼやけて聴こえてしまい、この機種の良さが出しきれません。
理想は、フロント・センター・ウーファーが
一直線に並ぶように配置するのが良いと思います。
ウーファーというよりも、低音専用のセンタースピーカー、ぐらいの認識が良いです。
そうすると、例えばジャズのコントラバスがピッツィカートすると
まさにその場所で演奏しているかのような効果が得られます。

ただ大音量を出すだけのウーファーなら、
それなりのお金を出せば、あとは見てくれの好みだけで十分です。
そうではなく、低音の質・キレの良さ・繊細さという部分にまで踏み込みたい、
低音にとにかく拘りたいというユーザには、是非選んでもらいたい機種です。

商品

レビュアー