5つ星のうち 5.0 超強力な回転!, 2014/10/1
レビュー対象商品: CBジャパン 2槽式小型洗濯機 【マイセカンドランドリー】 TOM-05 (ホーム&キッチン)
タオルの洗濯用にもう1台、洗濯機が欲しいと思い、安価で場所を取らない本品を購入しました。実際、45リットルのゴミ箱を置く感覚で簡単に設置できました。本体もあまり重くありません。脱水までの全自動洗濯機に慣れていましたので、二槽式を使うのは面倒かと思いましたが、水を溜める時が少々面倒なくらいでしょうか。蛇口の無い場所に設置していますので、タカギのパチット蛇口などを使って、なるべく簡単に給水できるようにしています。洗濯機の見た目がとても簡素で頼りなさそうですが、洗濯でも脱水でも想像以上に強力に回転してくれます。その強力さゆえにタオルや縦に長い洗濯網などは三つ編みのように絡まりやすくなりますので、タオル以外はすべて、短めか丸型の洗濯網に入れた方が無難です。洗濯くずも付きやすいので保護する意味もあります。生地の傷みも気になりますので、洗濯や脱水の時間は短く設定しても大丈夫です。ちなみに、節水のために洗濯槽にすすぎ終わった水を、次回の洗濯へ使う場合もあるでしょうが、雑菌が繁殖しやすいのか、洗濯物が臭いやすくなる一因になりますので、洗濯が終わったらすべて排水した方がいいです。

【2014/10/6:追記】
洗濯槽に入れる適度な洗濯物の目安量は、100円均一などで売っている7リットルのポリバケツ少し山盛り一杯分くらいです。私の洗濯の手順は「洗い(洗剤、芳香剤入り)」→「脱水」→「排水」→「すすぎ洗い(柔軟剤入り)」→「脱水」→「排水」で、洗濯の回転時間は7分ほど、脱水は2分ほどです。何回かに分けて洗濯する場合はバケツをいくつか用意すると、洗濯物を待機させられて便利です。洗濯くずを集める網は吸盤が付いたものがいいようです。浮きのついた投入型の網はすぐダメになりました。