5つ星のうち 5.0 効果バツグンです!!, 2007/2/16
レビュー対象商品: ELECOM ディスク認識エラーの解消用 DVDレンズクリーナー CK-DVD9 (Personal Computers)
私の場合、2ヶ月ほど前から徐々にパソコンのDVD-Rメディアへのデータ書き込み速度が

落ち始め、同時に自作のメディアの読み取りができなくなってしまいました。

DVDドライブが故障したのではないかと思い、メーカーに修理を依頼しようかとも

考えていたのですが、試しにこのレンズクリーナーを使用してみたところ、

一発で読み取れるようになりました!すごい効力です!

それと同時に、ドライブは日ごろから手入れを行うべきだと痛感しました。

(ちなみにクリーナーを使用したドライブは、SONYの「DW-U54A」です。)

ただし、付属の説明書にも記されていますが、あくまでもDVDメディアの読み取りに

失敗する、という症状が出る方に対しての最終兵器といった感じの商品ですので、

DVDドライブの普段からのメンテナンスを行いたいという方は、同社の

乾式のレンズクリーナー「CK-DVD7」を使うことをオススメします。