5つ星のうち 4.0 必要十分, 2014/8/22
レビュー対象商品: パイオニア カロッツェリア バックカメラユニット ND-BC7 (Automotive)
2台の車にカロッツェリアナビ(1台は変換ケーブルを使ってZH0007,1台はMRZ04)との
組み合わせで装着しています。
1台はナンバープレートがバンパーに着いているハッチバックで、バンパーの他に装着可能な場所もなく、
画角が心配でしたが広角レンズに救われてバンパー先端から真後ろまで必要な範囲は映っています。
ガイド線はナビの方で表示させています。
左右ズレですが、ナビの方でバックガイド線をキチンと設定すれば問題ないです。
私は車の左右の後方延長線上の地面にガムテープを貼り、それにガイド線を合わせました。
装着位置によってガイド線の位置はかなり変わって来るので、メーカーとしては
取り付けの簡単さや汎用性を持たせるために広角レンズ&カメラ自体にガイド線を入れていないのかなと思います。
自車の現行モデルナビにはガイド線機能があるので、そっちでその車ごとに合わせて下さいと言う事でしょう。

ガイド線付加出来ないモニターやナビをお使いで、バックモニターだけでバックする方は避けた方が良いかも知れません。

個人的には、取り付け時にモニターとハーネスの間のカプラーが横にピンが並んでいる幅広の非防水カプラーで
通線時に一旦カプラーからピンをばらす必要があったので、スリムなカプラー(出来れば防水カプラーが望ましい)に
変わる事を願って星4個とします。