5つ星のうち 1.0 ダメダメ、購入者を馬鹿にしている。, 2011/11/29
レビュー対象商品: 魔戒可動 黄金騎士 ガロ (おもちゃ&ホビー)
魔戒可動なんて銘打って売り出してますが、他の方が言っているとうりかなり可動範囲は狭いです。最初動かした時はあまりの狭さでビックリしたくらいです。
各関節を説明すると・・・
首ら辺は襟と顎がぶつかってあまり横を向けない。上もまったく向けない。
肩はまあ普通かと思う。肘は90°が限界。
腰はほとんど動かない。前に上体を曲げる事は不可能です。かといって後ろにもほとんど動かない。もう回転するだけ。
一番問題の股関節。基本的にフィギュアーツと同じ構造なのだが可動範囲がすこぶる狭い。直立から股を開かせると40°位で限界。引き出し機構で可動範囲が広がるかと思いきや余り広がらない。しかも一番いただけないと思うのは、フィギュアーツならば股間のパーツがあり、そこから脚が生えている構図だが、これは股間のパーツが無いというわけのわからない構図。言うなれば腰からいきなり足が生えている感じ。これ作り途中で販売に踏み切ったのかと思うような商品。
膝は100°くらい曲がるが膝関節が丸見え。足首はほとんどうごかず。
また、武器がダイキャスト製である以前に武器持ち手ですら武器をまともに持てない調整の甘さ。てか、そんなのSICの初期と同じクオリティーってことでしょう?
見た感じ以前のシリーズの流用品とかありそうなこの品(このパーツ同じじゃね?と思うパーツが多々有り)ハッキリ言って買う価値は無いと思う。

先日魂ネイション2011に行ってきたが、ガロの新商品の参考出展品があった。それを踏まえてこの商品を考えると、以前の商品の後継シリーズとして魔戒可動の案があったがもう一つの後継シリーズ(参考出展品)が考えられた。でも魔戒可動の案も折角考えたんだしお蔵入りはもったいないから、とりあえずサッと作ってさくっと売ってお金だけ回収したかったって感じがする。
だいたい今のご時世に売り出していい内容では無いと思うし、それがわからないバンダイでも無いと思う。
購入者を馬鹿にするにも程がある、と私は感じた。