5つ星のうち 4.0 スペース的に乾燥機能付き洗濯機を設置できないアパート等にオススメ, 2011/8/14
レビュー対象商品: HITACHI これっきりボタン 衣類乾燥機 ピュアホワイト DE-N35FY-W (ホーム&キッチン)
3/11以降、洗濯物を外に干したく無くなったため購入
・満足。
・タオルと下着の乾燥(大人二人、子供一人)に使用しているが、毎日洗濯するのであればこのサイズで問題ない。2時間程度で乾燥が完了する。
・上位機種は色々スイッチがついているが、女性は使わない。↓の通り周囲の空間と空気交換がなされるため、上位機種の空気交換窓も必要ない。(常に空気交換状態)
・乾燥中は周囲がサウナ状態になるため、居室スペースと洗濯スペースが近い構造の場合オススメしない。
・騒音レベルは低い。深夜の使用が可能かは不明(使わないため)だが、昼間なら気にならないレベル。
・量をたくさん入れると皺が少しつくが、↑の用途であれば気にならないレベル。
※以下注意事項。
・洗濯機と乾燥機を併用する場合(洗濯しながら乾燥する場合)、電力の消費が激しいのでアンペア数を確認しておく必要がある。私は30A契約だが洗濯以外の家事を並列して行うとブレーカーが落ちそうになるレベル。
・15A以上のコンセントを単独で使用してくれとの注意書きがマニュアルにある。通常、洗濯機の上に乾燥機を置くだろうが、洗濯場の届く位置にコンセントが複数有るケースはそんなにないだろう。洗濯機と乾燥機を両方同時に使いたい場合は、洗濯機/乾燥機の消費電力設計(マニュアルにある)を確認しておくことは重要。