5つ星のうち 4.0 旧GB規格との後方互換性。, 2010/3/27
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: ゲームボーイアドバンスSP パールブルー【メーカー生産終了】 (Video Game)
1.互換性
 タイトルどおりですが、GBASPはGB/GBCのソフトが遊べます。
 GB MicroやDSシリーズでは遊べないので、GBASPを一台持っておくと便利です。
 GBASP+DSiで、任天堂製携帯ゲーム機規格は完全網羅できます。

2.画面
 フロントライトの存在、これ大事です。初期型GBAは晴天時の屋外でしかろくに画面が見えませんでした。
 もちろんDSのバックライト機能に比べれば粗末なものですが、あるのとないのとでは大違い。
 逆に言えば、常時点灯してないと見えないくらいに画面暗いので、そこは注意です。
 本体が折りたたみ式の恩恵で、画面に傷がつく心配もなし。

3.サウンド
 音量調整が、ダイヤル式ではなくスライド式になりました。
 ストロークが短いので微細な調整は難しいですが、故障する確率はダイヤル式より低いのではないでしょうか。
 なお、重大なことですが本体にイヤホン端子が付いていません。電源端子と兼用で、別途変換コネクタを買う必要があります。
 本体スピーカはモノラル出力なので、ステレオで聴きたい人は不満でしょう。
 私は音を楽しみたい派だったので☆-1させていただきました。

4.ボタン
 へこんでるわりには押しやすいです。押し込んだ時にしっかり「カチッ」とクリック感があります。
 押し込みのストロークは短いので、GBAやSFCの感触に慣れた方は初めは違和感を感じると思います。
 ボタンは使い込むうちにグラつくことが多いですが、GBASPはあまりグラグラしません。
 また、本体が四角いので「L/Rボタン使いづらそうだなぁ…」と購入直後に思ってましたが、杞憂でした。
 L/Rを多用する『マリオカートアドバンス』でさえ問題なかったのですからオールOKです。
 ただ、GBソフトをやっている時に不注意で押して画面の横幅が変化するのには閉口します(私の持ち方が悪いのでしょうが)。

5.電源周り
 リチウム充電池内蔵なので、従来のように単三電池を買いまくることはありません。経済的です。
 余談ですが、GBASPのAC電源ケーブルは初期型DSにも使えます。
 また、電源ランプの仕様が変わり、緑→赤の色変化で電池残量を示します。
 従来のように赤ランプの輝度で残量を推測することができないので、RPGなどを長時間プレイする場合は注意。
 限界に達すると急に電源が落ちます。こまめにセーブしましょう。