5つ星のうち 4.0 仕様やCATEYEのアプリ、サイトをよく検討してから購入したほうがいい。, 2014/9/11
レビュー対象商品: キャットアイ(CAT EYE) ストラーダ スマート [CC-RD500B] STRADA SMART Bluetooth SMART対応 (スポーツ用品)
WahooFitness スピード/ケイデンスセンサーと接続可能。
iPhoneアプリCAT EYE Cyclingを用意して、CAT EYE Atlasでユーザ登録が必要。
コレ以外には"STRAVA"や"TRAINING PEAKS"にも対応している。

本製品の特徴はミラーモードとセンサーダイレクトモード。
センサーダイレクトモードは既存のCATEYE製サイコンの機能と余り変わらない。

ミラーモードはセンサーはスマホと繋がって、機器計測データ+αを本製品表示するモード。スマホはバッグやポケットにしまっておける。
表示させたいモノは"クリック"を何度かして出す仕様。さすがに地図は出ない。ナビも無理。
(クリックとは製品を"押す"事。"カチッ"と音がする。手袋していても操作可能)

両モードの切り替えは初期化が伴うので若干面倒。
普段はミラーモード、ロングライド時はセンサーダイレクトモードの運用が良いと思われる。

スピード/ケイデンスセンサーの他に心拍センサーやパワーセンサーも接続可能らしい。勿論Bluetoothな機器。
shimano Di2の表示も出来るようになってくれると嬉しい。暫くはムリだろうけど。

基本的にはCAT EYEのサイコンなので表示に関しては無難。
但し、一度に幾つもの表示はできない。"クリック"で順を追って表示を還る。起動時も"クリック"が必要なので*前回のモードから一つズレる*(嘘です。訂正します。ズレるのではなくTM即ちタイムで起動します。)。バックライトも無いので夜間は画面が見えにくい。
更に問題があって、それはアプリCAT EYE CyclingとCATEYE Atlas。どうしても他社のアプリやサイトに比べると若干見劣りがする。現時点では。良い面もあるけど。コレについては製品の評価からは若干外れるので余り書かないが察してほしい。。。

辛口な評価をするなら、本格的にロードに乗っている層、Garminとかを検討している方々には全然満足出来ない製品だろう。実際この製品の価格としては本体価格は6〜8000円である。更にCAT EYEとしてBluetoothの初物と考えるとソレなりの完成度であることは覚悟すべきかと思われる。

この製品の購入を検討するならまずはアプリCAT EYE CyclingとCATEYE Atlasを試してみることをオススメする。利用自体は無料。
その上でCAT EYEのサイトでこの製品の仕様を確認して購入でも良いかと思う。

残念ながら現時点では課題の多いサイコンではあるが面白い製品でもある。
実際、サイコンとして最低限の表示が出来るのでスマホをしまっておける結果スマホの電池が長持ちして嬉しい。当初の目的は果たせた。超甘々に評価して★4。