5つ星のうち 4.0 中々の逸品, 2015/7/7
レビュー対象商品: オーディオテクニカ アクティブノイズキャンセリングワイヤレスステレオヘッドセット ATH-BT08NC (Personal Computers)
夏場、ヘッドフォンじゃ暑い。
コードの短いヤツじゃバッテリーの持ちが良くない。
丁度その中間に位置するような形なので試しに購入。

Tシャツだと首掛けのところが肌に直接触れます。
慣れるまでちょっと違和感があるかもしれません。
首の太い方だと、締め付け感も否めません。

私の場合、ポロシャツの襟に本体を隠して使用するスタイルが気に入っています。
ネックバンドが細いので、ネクタイしているYシャツでも使えると思います。
私はネクタイをしない生活なので保証はできませんが。

コードが首掛けの中間あたりから出てたらいいのになと思ってましたが、
上記の理由から先端から出ている方が良いですね。
もっとダラッと垂れて邪魔になるかと思ってましたが、なりませんし。

本体から伸びているコードですが、垂らしたナリで耳につけると頬に干渉します。
イヤホンを耳に持っていくときにクルッと一回転、各外回りに回せば大丈夫です。
イヤーチップさえ合えば低音も十分ですし、耳から出っ張る部分も非常に少なく装着感は最高。

操作方法は左本体に集中していますので、心臓に右手を当てるような格好で操作します。
一番大きな丸ボタンはオーディオの電源&ペアリングボタン。
電源ON/OFFが少し時間かかるかな...一瞬アレ?壊れた?って思います。

左本体の外側のスライドスイッチがNCのON/OFFスイッチ。
大きな丸ボタンとは無関係にNCを起動させることができます。
ですので逆にオーディオの電源を落としてもNCが起動したまんまという場合もあります。

NCは比較的緩い方かな…低いうなるような騒音は綺麗に消えます。
飛行機や列車内のあの音や、業務用空調機のごーって音あたりが消えますので、
音楽を聴かずともNCの電源だけONして熟睡できます。

左本体の内側にオーディオ操作のスイッチ類があります。
音量上げを長押しして曲送り、音量下げを長押しして曲戻し。
小さいボタン単独で再生/一時停止ボタンと3ボタン方式です。

音質は、けっこうやんちゃな音を出します…中低音よりのドンシャリです。
そこそこ解像度はありますけど、高級機種ほどの広がりはありません。
しかし有線と飛行機で使用するアダプターも付いていますのでお得感で帳消しです。

最後になりましたが、軽いです。
首にかけても重さは気になりません。
マイクの感度も良く、電話もSiriも問題なく使えます。

ただ音飛びが少し多いかな...繋いですぐのタイミングとか、忘れたころにふと途切れます。
マルチペアリングにも対応していますが、二機種繋げているとよく飛びます。
受信距離も特殊な形状のせいか、少し短いような気がします。

2万前後という微妙な価格設定に対して、安いとも取れますし高いとも取れます。
機能、操作的にはコスパは非常に良いと思いますが、躯体の質感から見たら少々お高いかな...
しかし通勤通学、出張などの移動の際にはとても重宝すると思います。