5つ星のうち 1.0 Macで使う場合には要注意, 2013/2/24
レビュー対象商品: サンワサプライ フルHD対応DVIパソコン自動切替器(2:1) SW-KVM2DU (Personal Computers)
Macを接続して、特定のApple純正キーボードを共有する場合、スリープに入ってから(厳密には、本体のスリープは関係なく、画面がスリープしてビデオ信号が途絶えてから)長時間(自分で試した限りでは2時間程度以上)経過すると、キーボードを認識しなくなってしまい(マウスは生きています)、コネクタの抜き差しをしないと復活しません。手持ちの環境である2つのMac mini(Early 2006、Late 2012)とApple Keyboard(透明プラスチックボディの旧モデル)では100%発生しますし、サポートへの問い合わせに対して「ご利用のApple Keyboardは、キーが白いタイプでしょうか」との質問を返されたので、現行のApple Keyboard(アルミボディ)でも同じである可能性もあります。他の方のレビューに「Mac側の接続がスリープから復旧する際に認識されないことがあ」ると書かれていましたが、このトラブルを指しているのではないでしょうか。
とは言え回避策はあって、本体側に接続するUSBコネクタのうち、マウスの系に当たる黒い方をつながず、紫色の方だけ差し込んでおくと、問題が起こることはないようです。それがなぜなのか技術的な裏付けはまったくありませんが、あれこれ試行錯誤した結果、体験的にそういう対策を発見しました(キーボードとマウスをデイジーチェーンでつなぐのがMacのスタンダードなのは、ADB時代もUSB時代も変わりないので、それが関係しているのだろうとは思います)。
これは一方で、接続先がMacの場合、USBの口をひとつ別に有効活用できるということでもあるので、長所と見ることもできるわけではありますが。
さて、評価を低くした理由を述べます。以上の現象についてサポートに問い合わせたところ、そういう「症状が発生する場合がございます」と、相性問題で打つ手がないかのような回答しか得られませんでした。しかも、先述のように特定のキーボードを想定しているような質問を返してきたことから、一定数は同様の報告があったと思われるにも関わらず、その点を突っ込むと、「開発担当」からは「把握していなかった」と「回答」してきた(それが本当なら、サポートが報告していないからでしょう)とか話をすり替えたりで、検証するのかしないのかも曖昧なまま、お茶を濁そうとするような態度に終始。結局、上の対策も自力で探り当てたものです。メーカー側のこのような姿勢を問題視することと、私が調べた限りネット上でこのトラブルに言及した情報がなかったため、強く注意喚起する意味でも、★ひとつとしました。
ただ、基本的にはとても有為な製品であると思います。
-- 追記 --
私が探り当てた回避策も完璧ではないようで、どうやら6、7時間くらい触らずにいると、やはりキーボードを認識しなくなっている模様。とはいえ4時間前後なら問題は発生しないので、現象としては明確に変化しています(このくらいのスパンになると、マシンを使わずに放置しておくこと自体が難しくなるので、時間を細かく刻んで検証するのは難しい……)。
このレビューを書く前に、上の内容(追記より前の分)は、こちらからの最終連絡としてサポートに伝えましたが、その後は音沙汰なしなので、KVMスイッチの中でどういうことが起こっているのかはまったく不明なまま。サンワサプライは、この件に関して頬かぶりするという姿勢のようです。
結局、不便であることは変わらず。マウスにはまったく影響がないので、ディスプレイとマウスだけつないでスクロールボタンのダブルクリックで画面を切り替え、キーボードは「teleport」等でソフト的に共有するという選択肢もあるかと思案中です。まだ試していませんし、そうまでしてこれを使い続けなければならないのかという話もありますが……。